Западный Кавказ. Май 2015


  • 05 февраля 2016 00:37:58
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 4324
  • 0

Как обычно, с наступлением весны, появилось желание куда-нибудь сгонять на майские отдохнуть. Впечатлившись фоточками из осеннего похода легкоходов по Восточному Кавказу, решили, что это будем оптимальный вариант, сочетающий в себе как прогулку по живописным местам в копмании таких же ненормальных людей, так и небольшую тренировку перед ММБ-2015 Весна.

Мутировать в легкохода в этом походе у меня не вышло. Ибо изначально предполагал, что по ряду причин, мне, помимо своего барахла, придётся тащить ещё и часть снаряги\еды для жены. Трекииннговые палки, заказанные у китайцев, во время не приехали. А вместо 4х пар, смог добыть только 3.  идти пришлось без палок, со стартовым рюкзаком под 20 кил. Подружить свою спину с рюкзаком Camp M5 у меня не вышло. Пришлось идти с нелайтовым RedFox Mustang 85. Ну и до кучи, решил, что я сильный, и на первый ужин и завтрак можно взять 4 банки тушняка, немного каротшечки на супчик и ещё какой-то нелегкоходной еды.

Изначально плариновали ехать из Липецка на машинах и пытались придумать интересный кольцевой маршрут, но, по ряду причин, пришлось ехать на паровозе и было решено попробовать пройти маршрут, по которому в прошлогоднем мае ходили Дети Болот http://westra.ru/reports/kavkaz/m14sch1.html

В Армавир приехали в 5 часов утра, где уже ждал Александр на автомобиле, чтобы забросить нас в Новопрохладное.

Ценник заброски вполне гуманный. 5400р за 180 километров по асфальту. При подъезде к месту назначению, довольно издалека видны Тхач, Фишт, Оштен. Очень живописно. Ещё и погодка радовала. Солнце, ни одного облака. В Новопрохладное нас привели часам к 9 утра. пока перепаковывались, одевались, встретили кучу туристов. Они чётко разделялись на сильных и на ленивых. Первые шли пешком от деревние, а вторые ехали на Газ 66 до Тайваня - места слияния Сахраев. Платить 4000р за проезд 10км не было ни желания, ни смысла. Мне вообще было не ясно, для чего, идя в пеший походик на 50-100км, платить нормальных денег за то, чтобы уменьшить маршрут на 10км. Идём же погулять по горам, а не на машине покататься.

От Новопрохладного до Тайваня есть несколько бродов, большую часть, кроме одного, можно обойти, не замочив ноги.  Местами было грязновато, но не критично.

Аборигены говорили, что днём раньше прошёл ливень. До Тайваня дошли часа за два с половиной. Там встретили ещё несколько групп туристов. Одни из которых сказали, что наверху много снега. Попили чаю, потупили, утеплились. Прошли ещё с километр вдоль Малого Сахрая, а потом начался подъём. Очень неслабый. Вначале по лесовозным дорогам, которые напоминали ММБшную тропу на финиш, только в градиентом в 30-45%. Тут многие начали сильно страдать. Я был довольно привичен к передвижению по говнолину, но не в такой подъём. Были бы треккинговые палки, идти было бы гораздо легче.

Ближе к Фирсовой поляне, нам как-то даже удалось обогнать группу ростовчан, которые вышли с Тайваня раньше. На подъёме от Фирсовой до Княжеской поляны, стали садиться облака, заметно похолодало. То ли я подустал, то ли реально увеличился градиент. Встретили егерей. Они нас начали пугать снегами на Тхаче и говорить, что там вообще нельзя пройти, тем более в кроссовках. Меня, больше всего, напрягало то, что за предыдущие двое суток, я поспал только 4 часа.

На Княжеской поляне оказалась куча народу, стали поближе к дровам. Позже подтянулась группа из Ростова. Стали вместе с одним костром. Чтобы меньше дров таскать. За вечер и утро схавали большую часть тяжёлых продуктов, которые мы взяли, ошибочно полагая, что тащить их до первой стоянки не будет нас напрягать.

Качественно выспавшись, начали подниматься на Большой Тхач. Снега в лесу реально оказалось много. Местами, проваливались по самые помидоры.



На открытом участке дальше его не было, а когда вышли на хребет Тхача, то снега стало ещё больше, почти везде. К тому же, прилично дуло, периоически был то дождик, то снег. Отдыхали понемногу, но часто, поэтому поднимались долго. Периодически, чтобы слегка отдохнуть, приходилось прятаться в лощинах.

 
На вершине началась метель, быстро сфоткались. Кто-то, немного ранее нас, установил на вершине флаг.



Начали спускать. Опять снег. Много, глубокий. Приходилось либо тропить, либо съезжать на рюкзаках, пенках. Это было быстрей, чем ходить. Но ни рюкзаки, ни пенки не управляемы, поэтому разок сильно извалявшись в снегу, продолжили спускаться ногами. Спуск оказался не намного проще подъёма, спускались долго.
Пришлось становиться на ночёвку на поляне между Тхачами. Всё сырое, пришлось становиться на кочках, где менее грязно. Народу немало. С дровами крайне плохо. Ходить за ними пришлось далеко.  К полуночи распогодилось. В 8 утра в палатке было жарко. Пришлось вставать. Даже можно было слегка позагорать, пока готовили завтрак и собирали шмоточки.


Подниматься на Малый Тхач пришлось не траверсом, а прямиком. Опять по снег. Несколько человек, стартовавшие вверх раньше нас, планировали радиалкой сгонять до Чёртовых ворот и обратно налегке, протоптали плотную тропу. Идти было проще, бодренько добрались до вершины.

Даже повезло с погодой. Солнечно и безоблачно - открывались отличные виды на Кавказский заповедник и прочие окрестности.




На вершине были ещё пара человек и собака. Очень умная - она сразу сообразила, что стоит подмазываться к тому, у кого в рюкзаке колбаса


От вершины Малого Тхача прошли по хребту столько, сколько было возможно.

Дальше немного спустились и пошли траверсом по склону под скалами. Сильно спускаться не хотелось - ведь снова придётся подниматься на гору Асбестную. У неё встретили группу москвичей, один из которых был в банданке bike-off-road - на тему чего мы с ним пообщались. Перекусили и двинули к Чёртовым Воротам. Снова глубокий снег и ощутимый подъём.  Перед перевалом начался дождь, переходящий в крупный град - быстро развернули тент и пытались усиленно укрыться. Повезло, что эта гадость длилась недолго. На перевале отличные ровные места для стоянки. Но сильно дует и часто повисают облака, идущие с запада. Пришлось стать метрах в ста ниже, на границе с лесом, в значительно степени, горелым. Дров полно, вода рядом. С такой скоростью прохождения, в первую очередь, из-за снега, было понятно, что до Рожкао дойти будет проблематично. А до Никитино - времени достаточно. Можно даже потупить и устроить днёвку, которой так возжелали некоторые участники похода и взобраться на Западный Ачешбок, сделать полноценный костёр и посушиться-погреться.
Подниматься можно  только по кулуару, в котором осыпь. Справа - отвесная стена, слева скалы, с уклоном по 30-60 градусов, забираться по которым уло значительно удобней, чем по осыпи в центре.


Кулуар заканчивается небольшой полочкой. А вертикальная стена справа сменяется 200-300 метровым обрывом, будучи вблизи которого, начинаешь непроизвольно поигрывать сфинктером настолько, что забираться на вершину по мокрым камням без снаряжения, оставшиеся метров 30 нет никакого желания.  К тому же ещё нас накрыло облаком из которого посыпалась снежная крупа.



К вечеру перевал, да и всю долину накрыло облаками, из которых тоже посыпался снег.




Готовили завтрак на горелках, прямо не выходя из палатки. Тем временем, на солнышке снег оседал и было довольно тепло. Поднимаясь на Восточный Ачешбок, всего через 100-150 метров набора высоты, местами было намного больше снега, а местами очень сильно дуло. Под ногами хрустела заледеневшая трава.

Дойти до вершины по хребту было можно, но было ооочень холодно, немного сбросили высоту и спрятались за хребет. Всё равно, было довольно холодно. Пришлось надеть штаны-самобсросы и поддеть под мембранку ещё и флиску.  Местами, проваливались в снег почти по пояс.


Зайти на вершину с другой стороны  вообще не было желания - по краю висели двух-трёхметровые снежные карнизы, которые не ясно где кончались. Двинули дальше на хребет Агиге





Идти по хребту кругом можно было довольно далеко. Но можно было срезать по козьим тропам по полочке под скалой, которую долго искали.



Открывались отличные виды на хребет Сундуки, перед которым мы намеревались стать на ночёвку.


Нашли ровную поляну с остатками какого-то балагана.  Но там оказалось слишком мокро. Неподалёку нашли ещё поляну. За водой и дровами приходилось лазать на 50 метров вниз по крутому склону. Пока ставили палатки, разводили костёр, стало темнеть и холодать. Буквально за 20-30 минут, пока сидел у костра, кроссвоки, валявшиеся у палатки, смёрзлись. Половина воды, что была в литровой бутылке, превратилась в лёд. Ночью спал не только в термухе, но и во флиске и подмерзал. В том же спальнике и термобелье спал на зимнем ММБ 2014 и не мёрз.






С утра стало потеплей и двинули к Сундукам. Практически от них начиналась хорошо накатанная дорога, по которой, видимо, тоже возят ленивых туристов и охотников. Встретили четверых местных туристов из Армавира, с рюкзаками листро по 100-120. Они шли из Рожкао через Джентау. И, как говорили, до снегопада уже было снега почти по пояс. И холодней. Хорошо, что мы не поши туда.
Начали усиленно спускаться к Никитино, пока не добрались до Капустинского водопада, у которого и переночевали. С утра, перед выходом в цивилизацию,  сходили к нему пофоткались




В Никитино заказали на пару часов баню по 500р\час. В тариф входило и рамещение на сутки в палатках на территории аборигена, у которого была баня. Главное, не оставлять без присмотра еду. Иначе её можно не найти.


От Никитино доматрасили до Псебая, перед которым заночевали и оттуда нас выбросили в Армавир, где продают отличную шаурму в армянском кафе около ж\д вокзала.

Немного про снаряжение.
В первую очередь, самое важное - обувка.
из 7 человек, четверо были в кроссовках: я и Катя - в Asics Fuji-Tabuco на неопреновый носок + мультиспортивные гамаши. ОТличный вариант -держат на снегу, камнях, грязи. Даже мокрые весят не намного больше; двое были в каких-то лёгких китайских нонеймах - ощутимо проскальзывали на снегу. Трое были в треккинговых ботинках - у двоих они промокали. И на мой взгляд, от них было больше вреда, чем пользы. поверх которого
На себя, как правило, одевал короткое или длинное спортивное термобельё Crivit,  поверх которого, на ноги одевал 3\4 велоштаны, из которых был выдран памперс и иногда, от дождя, ветра и снега мембранные самосбросы, а сверху - ветровку или мембранную куртку Salewa, когда было сильно  холодно, ещё поддевал флиску.

Рюкзаки были у всех сильно разные. Мне пришлось идти с нелайтовым RedFox Mustang 85. Вроде бы, даже убодный, но постоянно приходилось менять регулировки. У жены был RedFox Glacier 45. Тоже не лайт, зато это самый удобный, по посадке на спину, рюкзак, из всех, что я пробовал таскать. Если бы приделать такую спину, лямки пояс в какому-нибудь лайтовому рюкзаку Camp.....

Треккинговых палок в походе у меня не было. Они бы очень пригодились - отлично разгружают (по некоторым данным на 25-30%) колени на спусках и подъёмах. И придают устойчивости при траверсе склонов, движении по всяческим неровностям и камням.

Спальники Freetime Micropack 1200 - оптимальное соотношение цены, веса и теплоизоляции. Такого спальника достаточно для ночёвок в палатке при несильных заморозках - до -5-8 градусов.

Складные китайские коврики из XPE (полиэтилена низкого давления) - бюджетный аналог Therm-a-rest, дают лучшу теплоизоляцию, при меньшем весе, сравнительно с наиболее распространёнными ковриками-ижевками.

Вместо тарелки-кружки, пользовал лёгкий китайский котелок с крышкой. Его можно было греть хоть на костре, хоть на горелке. При этом, из него вполне удобно питаться, но приходится иногда мыть. Если ходить с рассчётом пользоваться, в основном, горелками, то более предпочительным будет котелок с радиатором

 

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
 
Telegram
Viber
Whatsapp
Mail
VK