Осенний ММБ 2016. Говно и ветки.

  • 01 ноября 2016 23:19:43
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 2545
  • 0




С каждым разом участия в ММБ, наблюдается всё больше ленивых и меньше сильных, всё меньше людей тащит большие рюкзаки, всё меньше лыжников и больше бегунов. Субъективно, средний объём рюкзака, всё меньше и меньши и наверное уже снизился до 25, литров. Всё выше плотность результатов в первых паре сотен мест. Если в 2013 году, выкинув несколько КП, получив кучу штрафа и итоговое время более 200% от времени лидера, можно было стабильно быть в сотне, то теперь, с таким временем, можно рассчитывать только на результат во второй сотне.

И это хорошо, количество начинает переходить в качество. ММБ стало не только популярным и массовым, но теперь и борьба за начало финишного списка становится всё жёстче и интересней. В этот раз, борьба за первое место между, хорошо закрепившимися там, в течении нескольких крайних стартов, туристами-рогейнерами «Дети-болот» и мультигонщиками-трейлраннерами «Трое в Каное» с Яшей Френклах, приобрела очный характер, закончившейся в пользу последних, с разницей менее 10 минут. Кому не нравится, что тёплое ламповое туристическое мероприятие, постепенно мутирует в более спортивное - это их проблемы, можно сидеть дома.... Сирым и убогим нечего делать среди снегов, говен и суровых мужиков в колготках.

Теперь никого не испугаешь снегом, болотами и бродами. Участники прогрессируют, с 6 по 56 позицию разница уже всего 4 часа, то есть, в среднем, 5 минут между соседними позициями. И это всё не смотря на то, что ММБ в этот раз был настоящий, не какой-нибудь сухой, как прошлой осенью и не тёплый и гламурный, как весной.

Мы же, будучи не такими бодрыми, как первые 5 команд, всё равно, нашли с кем побегать. Так уж вышло, что регались вдвоём с Димой, стартовали втроём - с Леной, а после первого выбора 8 из 10, встретили Мишу, Иру, Игоря и Олега, стартовавших ± пару минут от нас, по отдельности. Так и бежали до самого Прома, а потом и до финиша. Довольно большой кусок бежали вместе с Сашей Халяпиным, который решил приобщить к ММБ сына, пока не потеряли их в лесу


Взятие КП по выбору прям со старта — это очень хорошо: позволяет растянуть участников, и меньше превращает дороги в смесь снега, говна и веток. Практически со старта, пришлось пользоваться только компасом, навигатор решил сдохнуть, не то, чтобы совсем, но раскалибровавшийся экран, сделал его бесполезным. Ориентация ночью, среди болот, ёлок, с длинными азимутами, без него требовала немного больше времени. Местами, навигатор смог бы помочь сократить время лазания по кустам, в которых, мог глаз сильно пострадал от ветки — это тоже отнимало время.

Выбравшись из замерзающих болот, местами, глубиной до колен, начались приличные беговые участки. Неспешно, но довольно долго бегали толпой, периодически подцепляя то одних, то других участников. Многократно пересекались с Ромой Важновым и Таней Цухло, в команде с которой и Мишей Богатырёвым, летом мы стали серебряными призёрами Чемпионата России по рогейну бегом. Таня с Ромой оказались немного бодрей и умней — двигались они чуть быстрей, выкинули другую связку КП и, в итоге, выиграли у нас с полчаса. В очередной раз, очень удивили «Последний путь» - Оля с Юрой вообще не бегают, никогда, всё идут пешком и показывают очень приличный результат.

Брод перед Сменой карт вообще не доставил проблем. Неопреновые носки были залиты ещё в болотах, через пару часов после старта, поэтому на какой-то ручеёк, глубиной по колено, вообще не обратили внимания. На СК была вынужденная остановка на несколько минут, помазать Спецмазью, растёртые велоштанами, ляжки и съесть сухофруктов. Питьевой пункт от Альпидустрии был очень кстати, а холодный ветер в полях перед ним, усиливал желание попить горячего чая. Открытые участки, пожалуй, самые холодные моменты прошедшего ММБ.



Особенно, скошенное кукурузное поле почти перед самым Промом. На этом поле не выдержал — достал из рюкзака мембранную куртку с капюшоном. Без неё идти было совершенно невозможно. Ветром задувало снег в травмированный глаз, это было не то, чтобы больно, но мешало очень сильно. При попадании снежинок, глаз рефлекторно закрывался, начинали течь слёзы, сопли — видел перед собой только рюкзак Ленки, бодро шагающей по полю, впереди нашей сборной команды тюленей. Повезло, что мы шли впереди, примерно 95% участников, и тропинки ещё не превратились в говны, как это стало позже

Второй раз мы пришли на Пром в полдень, когда там всего два-три десятка человек, включая оргов и волонтёров. Отогревшись и посушив ноги у костра «Детей Болот», за что им большое спасибо, выбрали место для своего лагеря и начали валять ёлки и берёзы для большого костра, т. к. постепенно прибегали, приходили и приползали наши друзья из разных команд и городов. Спать, в этот раз, снова решил под тентом - это легче палатки, и комфортней, чем под спасодеялом.

Организаторы сделали отличный промфиниш: замечательное место, закрытое от ветра, куча дров и систематизация логистики проживания в лагере. Было легко найти место своего временного обитания, пользуясь табличками-указателями. Оставалось только отогреться, просушиться, построить дом, сварить суп, макаронов, чая и окуклиться до утра.

12 часов сна оказались очень кстати, особенно на фоне того, что с четверга на пятницу, суммарно проспал часа 4-4,5. Чем быстрей ты можешь двигаться и чем раньше придёшь на пром, тем больше времени будет на отдых, тем легче даётся ММБ, в общем. Уснул, наверное, только благодаря жуткому недосыпу накануне и наличию у Оли Судас капель для глаз. Вечером были мысли о сливе с прома в цивилизацию к людям. Но уже посреди ночи глаз перестал беспокоить, что меня крайне удивило и порадовало.

Несмотря на это, утром абсолютно не было желания выбираться из спальника на улицу. В спальнике тепло, а снаружи тента зима и снег, надо что-то делать, куда-то ходить, есть, собирать шмотки, снова бежать по говну и веткам. В голове, в очередной раз мысли «какого я тут забыл… чтобы хоть ещё раз.. надо завязывать с ММБ». Но ММБ вызывает привыкание… К тому же, в лесу оказалось очень живописно.




Закинувшись картошкой, мяском и чаем, плавненько стартуем минут за 10 до закрытия Прома.


Десятки, даже сотни умолишённых людей ломятся по тропе через заснеженный лес, их настолько много, что просить уступить тропинку нереально, кто-то уступает сам, кого-то обгоняем — учимся просачиваться через кусты вдоль тропы, чтобы не останавливаться, между первым и вторым КП, приходится обгонять человек двести. На выборе выкинули 34 и 44, что, всё таки, думаю, не шибко оптимально, более разумно было бы выкинуть два крайних соседних КП — вероятно сэкономили бы минут 10. Вариант 33, 43, выбранный Игорем, оказался аналогичным нашему — на Сплаве были в одно время. Зачерпнув из котла, как выразилились волонтёры, «недоваренного» чая, двинули оставшиеся, финишные километры. Оставалось всего час-полтора. Тут вштырило Иру, видимо, этому учат всех лыжников, что если тебя обогнали, надо сесть за спину и бежать, пока не отвалишься или не обгонишь… так и добежали до финиша с 15м результатом

Предполагал, что будет хуже,  а могли и лучше…

Спасибо организаторам, волонтёрам - организовано намного лучше, чем длинная дистанция какого-нибудь Elbrus World Race, где даже трек нормальный не могут сделать... Спасибо участникам, особенно лидерам - есть на кого равняться и к чему стремиться. И, конечно, спасибо всем, кто таки оказался в нашем паровозе и лагере - так было веселей...
Результат, относительно прошлого раза улучшился, поэтому, придётся снова бежать ММБ весной 2017 года..


Кроссовки Saucony Peregrine 5, сильно пострадали от такого мероприятия. ногам было ооочень удобно, но сетка начала рваться. Для такой грязи, на мой взгляд, лучше использовать Asics Fuji-Trainer 2 
Об остальном снаряжении, используемом на ММБ, было написано тут. На старте было 7,1кг. К складному рюкзаку Тундра, был приделан пояс с карманами...


Ещё один отчёт об это мероприятии от Миши, бежавшего в нашем паровозе http://mihail-mmb.livejournal.com/6149.html

 

 
 
Отзывы для записей
Оставить отзыв ↓
 
1 отзывов
0 ответов
1 оценок
100% 1 положительных
5  
Полезность отзывов
1 голосов
100% 1 положительных
1