RFAR 2017 — объедки от AREC


  • 24 ноября 2017 00:49:49
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 3644
  • 0

Желание скатать а RedFox Adventure Race было давно. Года с 2012, когда услышал от Яши, что на этой гонке был байдарочный этап по реке Кереть, с порогами, которые большинство участников, зачем-то обносили. Это ж самая интересная байдарочная река в Карелии.. В последствие, многие знакомые говорили, что на эту гонку стоить сгонять. Но то возможности не находилось, то команды

За предыдущие пару лет, пробегав и прокатав всяческие ММБ, Bike-off-road, FoxTrail, Tavrida Race, познакомившись с большим количеством всяких упорнутых шустрых велосипедистов\рогейнеров\ММБшников и прочих извращенцев, с которыми удавалось поучаствовать в разных мероприятиях, типа Адыгейского рогейна 100км за 24 часа, мультигонке NikitaRace, рогейнах Золотой Маршрут, ЧР по рогейну и прочих интересных мероприятих, в некоторых из которых, удавалось даже заехать в призы.


В итоге команда Хемотаксис-Veloforma.net не шибко умная, но бодрая — я, Роман, Оля и Вован…Если взять отдельные или частично совместные успехи в гонках, то они относительно неплохи.


Неделей раньше я с Олей ехал Bike-of-Road в формате Про, но немного не доехали, по причине неготовности к заморозкам в начале июня, а Вова успешно заехал в призы в Экспертах. В общем, из дома я выехал аж 2го июня... Байкоффроад,  Москва, Питер.. Ладога.


Ещё и зачем-то взяли в аренду пластиковые байдарки, которые ни разу не для гребли по озерам, а для сплава по порогам. Из-за этой аренды байд, Вован попал на место вечером, на кануне старта. Не задолого до того, стартовали участники AREC. У них всё было круто и пафосно — Чегаровский стоял на сцене и что-то вещал в микрофон, а его переводили на английский, для забугорных команд. Всё понятно и хорошо слышно.


Пошли на тестирование снаряжения и навыков пользования верёвками. Надо было дюльфернуть-зажумарить. И в положении, для этого, требовалось аж два зажима! За каким хером два, мне было не ясно. Аргументация с позиции безопасности, на гонке, где надо карабкаться на скалы или мокрые камни без всяких страховок, не прокатывает. Благо, что на допуске были адекватные волонтёры, одна из которых разъяснила, что достаточно и одного жумара, если заглушен. Вообще, оочень грамотная девочка, но ей не повезло - она потом контролировала этап жумаринга, где несколько сотен участников толпились в очереди, ругались и не слылаши, то, что она пыталась до них донести, как надо лезть, чтобы не тупить на верёвке.


После допуска выдали стартовые пакеты. Это был ахтунг. Мало того, что сами майки-номера были огромного размера — это можно объяснить необходимостью надевания поверх спасика. А вот отверстие под башку было такое, что если слегка напрячься, то можно пролезть целиком.


Чутка опробовал байдарки, погребли к берегу, ибо в 10 вечера должнен был быть брифинг. А его не было.


- Брифинг будет когда вернётся Чегаровский!


Часам к 11 он вернулся, но начался не брифинг, а опертивное совещание в колхозе "Ладожский коноплевод". Чегаровский стал около организаторской палатки и человек 300 толпилось вокруг и пытались услышать что он вещает… Потом начались вопросы, ибо из брифинга половину не удалось услышать, а что удалось услышать, то не удалось понять. Почему бы не сделать брифинг со сцены и с микрофоном, чтобы все слышали?? А хрен вам! Это только участники AREC достойны такого. А для остальных и так сойдёт. Основной вопрос, который интерсовал общественность -


- А можно ли стартовать на байдарках?


Вопрос задавался раза 4. А вот изначальный ответ был, что можно, который сменился на


- Нельзя! Вы что, сюда хитрить приехали? Кто будет замечен, того снимем.


План стартовать на байдарке провалился.. Пришлось стартовать бегом. Ну как бегом, мастрасненько не сильно напрягаясь — ведь нам надо ещё двое суток бегать. Столько я никогда не бегал. Сутки на мультигонке или ЧРР — бывало.


На первом КП полазали по болоту и встряли на заходе на второй, а потом и на выходе с него. Потеряли с полчаса, как бы не критично на двухсуточной дистанции, как мы думали…

Оказалось — это не просто критично, а это причина, по которой мы попали в анальную жопу на байдаркинге, даже не смотря на то, что обогнали пару десятков байдарок за 15 км. Пока гребли, наблюдали тюлеников, которые ловили рыбу, а мы занимались бестолковой фигнёй, вместо которой можно было бы нырять в этих живописных местах и ловить рыбу, как и тюлени.


В заливчике было зачалиться не просто — тут уже было байдарок, чуть больше, чем дохера. Надо было проехать троллей и спрыгнуть в довольно холодную воду. Оказалось, мой гидрик остался в лагере. Плыть метров 30 — сильно замёрзнуть не успею. Главное, после отстёжки карабина, не хвататься руками за трос — отпускать его будет очень лень.


Выплываю на берег, а там…. Очередь человек в 70. А верёвок всего штуки 3. Это не просто жопа, а анальная чёрная дыра. После плавания в воде, надо бы побыстрей двигаться дальше, а это нереально. Чтобы пройти техэтап, надо минут 5, а чтобы дождаться очереди — почти 2 часа.




Чтобы спрогнозировать вероятность такой очереди на верёвках, нужно всего лишь иметь IQ чуть выше температуры тела.


Часа через полтора нашего ожидания, замерзания и ругани с другими участниками, которым тоже не доставляло ожидание в очереди, на лодке приплыл Чегаровский то ли с очень довольным, то ли с удивлённы видом и специально обученные люди камерами:


- Ооо, а тут очередь! Тогда можно не ждать, а сначала бежать треккинг, а потом лезть.


Тваюжмать. Мы полтора часа простояли в очереди, а теперь, оказывается, можно и не стоять. Какого ж хрена не сделать так сразу?   Изменять правила гонки по ходу гонки — это прям вообще очень модно, молодёжно и современно. Так же, как и не сообщить заранее, что будет всего 3 верёвки на 400 человек. А ещё и пустить Short сначала бегать, а потом лазать, а Long наоборот, чтобы побольше народу в очереди было, ибо Long стартовали попозже. Это было сделано то ли для большего издевательства над участниками ощущения приключения, то ли по причине вообще не раздумывания, о том, как будет происходить гонка в остальных форматах, кроме AREC. Всё было сделано для Чемпионата Европы, а остальные как-нибудь пускай сами разгребают...понаехали тут со всей страны, теперь страдайте и грызитесь, кто раньше должен лезть.


На то, чтобы прожумарить какие-то метров 15, надо меньше минуты, а чтобы дождаться этого — почти два часа. Хоть не заставили использовать второй зажим, ибо я без понятия, куда его цеплять и зачем.


А потом был треккинг на острове — пожалуй один из двух моментов, от которых на гонке я получил удовольствие {второй, когда ел рыбный суп, приготовленный Таней, пока мы гребли и бегали}. Очень красивый остров со скалами, ёлками, мхом. Правда, и там нашёлся косяк. Озеро и ручей в карте и на местности находились с точностью до наоборот. 81 КП, с которым у многих были проблемы, взяли шустро. Важнов вывел нас на полуоткрытый холмик, а взять там КП уже не было проблемой, в отличии от выхода с этого КП к байдам.


На байдах пришлось долго тошнить по озеру, изредка выбираяь на сушу, чтобы слазать на вершину холма через говно и ветки, чтобы отметить КП. От этой монотонной гребли начало жёстко вырубать и хотелось блевать. Это хоть и красиво, но грести по гладкой воде очень скучно, никаких тебе порогов и треша. Да и ориентирования тоже нет. Выбрав ближайшие КП, выползли на берег.



Жрать гречу, которую сготовили волонтёры, как-то совсем не хотелось. Завтракали супом и бутербродами, заботливо сготовленными Таней.


И тут началось полнейшее моральное разложение. После плавания в холодной воде, грести на куске пенопласта в карьере хотела только Оля. Но завтрак и переодевание в велоформу заняли настолько много времени, что договорились не заниматься этой хернёй с дюльфером в воду и последующим плаванием. Моё предложение полноценно часок поспать, было отвергнуто - «Лидеры так не делают». Если честно, мне насрать, кто как делает. Я могу быстро крутить, долго ходить или небыстро бегать. Но не спать больше суток — я превращаюсь в овощ и мне вообще насрать на гонку. У меня пропадает всякая мотивация двигаться. Если бы не команда, с которой я подписался на это бессмысленной времяпрепровждение, я бы уже давно забил на гонку.


Велоэтап был быстрый, с большим количеством асфальта. Но абсолютно не интересный. Как в плане планирования, так и в плане прохождения. Можно было ехать либо в одну сторону, либо в другую. Дорогие были хорошие, почти не надо было таскать вел. А вот доехать от одного КП до другого, занимало меньше времени, чем само взятие КП, сходить на вершину холма, слазать на мокрый камушек, полазать по коровнику.  Даже если этот КП рядом с дорогой, не факт, что получится его взять сразу, ещё и может оказаться  некорректна легенда. Минут 20 с Романом искали углубление в фундаменте остаткой какого-то гидросооружения, которое оказалось не в фундаменте, а в стене. В это время Вован спал на обочине, а Оля сторожила велосипеды и Вована, чтобы никто их не спёр посреди деревни…


К полудню попали на водопады на Тохме, где был какой-то простейший этап с параллельными перилами, затем в Рускеалу, посмотрели. Вроде бы тепло, можно было бы и сплавать, но мы нихрена для этого не взяли, ибо с утра не сильно-то и хотелось. Зато заехали в магаз и взяли еды, посидели пожрали и покатили дальше, пока у Важнова не сломался лисапед. Хотел воспользоваться моментом и приспать в поле, но начался дождь. Вован, как настоящий инженер, починил вел при помощи одной лишь изоленты.
- А если не будет держаться?
- Тогда мы намотаем больше изоленты!

Потом лазали на какой-то здоровый мокрый камень в озере. В велотапках это делать крайне неудобно. Точнее, это вообще неудобно делать. Вспоминал про второй жумар, который, наверное, «для безопасности» должен быть, но при этом надо сползать на жопе с вот таких камней без страховки или карабкаться по довольно крутым склонам через говно и ветки.


К вечеру пошла в ход гуарана, но толку от неё было мало. Крутить могу шустро, но ни думать, ни ориентироваться не получается и начинают болеть глаза. Точнее, искать КП на вершине холма с картами 600 метровками, затея непростая, местами, почти лотерея. Либо мой навык ориентирования годится только для ММБ, рогейнов и гонок от Шевалиева. Которые организованы намного лучше, в плане спортивной части. 

Когда крутишь ночью по асфальту в тумане, главное - не смотреть на крутящееся, в свете велофары, колесо велосипеда, едущего впереди. Можно залипнуть и убраться. На спусках холодно, просыпаешься. Чтобы не мёрзла задница, пришлось ехать в утеплёных велоштанах, веломайке и ветровке.


Ночью на треккинге, проблеавшись, Оля уснула пару раз прям на ходу, разок воткнувшись головой в дерево. Вован тоже заовощел. Я был растением уже давно. Только тогда мы приспали минут 20, а Важнов сидел и пырился в карту… Зато мы выяснили, зачем нужны майки-номера. Чтобы не кусали комары в морду лица. Тут уже и дождик не сильно напрягал. А вот комары спать сильно мешают.


Я бы вообще забил на прохождение дистанции ещё к вечеру второго дня. Ибо было понятно, что с такой тактикой и деморализацией, нам призов не видать. Но моя команда хотела упарываться. Ибо приехали, значит надо..
КП, где надо прикормить "духов" и слазать в грязную пещеру, точнее, не пещеру, а так, гротик. А "духам" подкинуть мелочишки на развитие. Сделали бы взнос на сто рублей больше и заранее отбошляли бы им заранее за всех - было бы удобней и проще, не ковыряясь по рюкзакам, в поисках "жертвы духам" и пацаны бы свой стартап с чаем и плюшками так же отбили бы.


Дособрали всё, что можно было взять на веле и приехали на финиш за пару часов до окончания КВ с каким-то унылым результатом…



Итого.


В организацию гонки, со стороны компании RedFox вложено много усилий и времени. Сделать такое мероприятие не просто. Нужно куча волонтёров, которые следят за прохождением этапов, кормят, поят участников, проверяют снарягу, топят баню. В общей организации три минуса: субъективный — это питание в виде гречи, которая никак не заходит в процессе гонки, и объективные:

один волонтёр-уебан, которому я хотел разбить лицо палкой, но остальные, интеллигентные, усмирили его. Когда мы пытались поспать минут 20 на судейском КП, один уебан, нажравшись в говно, заводил свой Субарик и жал педаль газа до отсечки. На просьбы перестать не реариговал и кричал, что без него тут вообще бы не было КП, чая и костра. Моя ошибка была, что я начал с ним разговаривать, а надо было сразу сунуть в щи с ноги.

и организаторы меняют правила по ходу гонки.




А вот организация самой дистанции мне ни разу не понравилась. Видимо, я избалован мультигонками вроде NikitaRace, Arena-Craft Race, Осенний Марафон и гонками от Тарантаса. Когда сказано, что брифинг в 11, а старт в 12, то так и будет, когда высока вероятность возникновения очередей на техэтапах, то там пишут, что нет отсечки и не ставят такие этапы в начале гонки на линейных участках. Я понимаю, что В Чегаровский проделывает мегаогромную работу по постановке дистанции, находя просто шикарные места, вроде острова, на котором был коастеринг и натягивая там тросы для троллев и прочее. Но вот подача этой дистанции учатникам, мне абсолютно не импонирует. Когда, чтобы пройти простейший техэтап за 5 минут командой-четвёркой, надо прождать кучу времени, когда правила прохождения меняются по ходу гонки, а не продуманы заранее, или так и задумано, а заранее специально не сообщается, чтобы получилось гов.. "приключение", а ожидалось, что будет крутая гонка, с ориентированием, планированием, а тут всё линейно и скучно.


Технически, гонка крайне простая, спецэтапы скучные и неинтересные, за исключением прыгания в воду и плавания, но толпа людей делает его УГ.. в планировании дистанции — тоже. Сложно искать КП по карте 600 метровке. Ососбенно, когда адекватно прорисована только область вокруг КП.


Тактически — сложно сказать. Опыта гонок больше 30 часов не было ни у кого из участников нашей команды.


Основная для меня сложность — не спать, для всей нашей команды — тратим время на всякие ковыряния пальцем в жопе в снаряге при сменой этапов и покупании еды в магазание


Физически — какая-нибудь гонка в Адыгее была сложней. 100 километровый треккинг за сутки, с набором 3-4к, в значительной степени по говну и веткам забирал больше сил, что в конце уже начинаешь подволакивать ногу. А тут — просто дика болят глаза и хочешь спать.

Я не был не предыдущих гонках. Не могу сказать, всегда так, или в этот раз, ибо все силы были брошены на организацию ЧЕ по приключенческим гонкам, который выиграла команда MDK-Russia.
Проверять, как оно бывает, больше не хочу. Ибо меня жутко бесит, когда не знаешь вот таких моментов, как тут и когда надо столько не спать. Пора забить на мультгонки, ибо их в РФ осталось крайне мало, а те, что есть, далеко. И катать\бегать рогейны и гонки от Шевалиева и Строганова. Где нет двухчасовых очередей на КП, где тоже успеешь устать, но с удовольствием, а не с ненавистью.

Фоточки, в основном, Вована. А картинки Насти https://hote-czai.livejournal.com/


 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
 
Telegram
Viber
Whatsapp
Mail
VK