Как выбрать спортивное термобельё

  • 01 октября 2014 09:15:59
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 9890
  • 0

Самый частый вопрос, на который приходится отвечать:
- А на какую температуру рассчитано это термобелье? А я не замёёрзну в нём в минус 20, 30, 50 градусов?
Так вот, замёрзнете вы в любом термобелье, даже в минус 5, если ничего не оденете поверх него.
Если говорить о предельной температуре, то корретной для термобелья будет только верхняя температура использования. То есть, самая тёплая, когда на вас будет надето толко термобель и будет кормфортно. Не жарко и не холодно. К примеру, при беге по лесу в такой майке мне будет нормально при +4+6 градусах. На велосипеде или лыжах, при той же температуре, скорость выше, будет холодно. А вот с нижним пределом всё гораздо сложней. Некоторые производители заявляют определённые модели термобелья "для -15-25 градусов мороза". Как это определяют, мне не ясно. Ведь какое бы ни было термобелье, без надевая поверх него ветрозащитного и, вероятно, второго тёплого слоя, в сильный мороз оно будет греть чуть хуже, чем никак. Раз мы говорим о спортивном термобелье для высокой  активности, то рсновная задача термобелья, не только в сохранении тепла, а так же, отведение пота от тела. Чем выше физическая активность, тем лучше должен отводиться пот от поверхности тела спортсмена. Если вы хотите купить спортивное термобельё, но ваши знания о нём ограничены, возможно, эта информация будет вам полезна.

Спортивное термобельё должно полностью состоять из синтетических нитей, никакого хлопка или шерсти. Термобельё из мериносов хорошее тёплое, но абсолютно не подходит для высокой активности, по причине того, что шерсть плохо выводит влагу - оно более актуально для рыбалки. Термобельё из хлопка приятно для тела, но плохо греет и плохо отводит пот - такое термобельё пригодно для повседневной носки, т.е. низкой активности при не очень холодной погоде. Синтетические нити не впитывают влагу - она задерживается только между ними, поэтому, задерживается слабо и быстро испаряется. Поэтому, спортивное термобельё Crivit должно состоять исключительно из синтетических тканей.

Полиэстр (polyester) - общее название синтетических полиэфирных волокон, полученных из расплава полиэтилентерефталата. Полиэстр обладает высокой прочностью и износостойкостью. Ткань из полиэстра хорошо сохраняет форму, не мнется, устойчива к свету. Стирать рекомендуется при температуре не выше 40 градусов,  т.к. при более сильном нагреве, при стирке в стиральной машине, могут образовываться складки, от которых будет трудно избавиться. Polyester Coolmax - полиэстровое волокно, разработанное фирмой DuPont. с четырехжильной нитью, обеспечивающее растяжение внешней поверхности и имеющее площадь поверхности на 20% больше, чем у волокна круглого сечения, за счёт чего, обладает повышенными капиллярными свойствами. Эта уникальная структура полиэстра кулмакс впитывает влагу, выделяемую телом и быстро транспортирует ее на наружную поверхность одежды, где она быстро испаряется. Сохранение тепла, термобельём, изготовленным из полиэстра, достигается за счёт зональности термобелья, благодаря структурности ткани - в местах, требующих лучшей теплоизоляции, ткань не тонкая, а более объёмная и плотная, а там, где требуется максимальный потоотвод, ткань более тонкая и сетчатая.

Полиамид (polyamide) - синтетическое волокно, обладающее отличными функциональными характеристиками для производства спортивной одежды, в том числе и термобелья. Полиамидные ткани лёгкие, быстросохнущие, износостойкие, отлично сохраняющие форму изделия и не требующие специального ухода за ними. Благодаря именно полиамиду, в составе термобелья, обеспечивается его износостойкойсть и длительный срок службы.

Эластан/Лайкра/Спандекс (elastane/lycra/spandex) - синтетическое полиуретановое волокно, производимое фирмой DuPont, обладающее очень высокой растяжимостью - в 6-8 раз, без остаточной деформации, т.е., после прекращения нагрузки, материал возвращается в исходное состояние. Добавление 2% лайкры в ткань  достаточно для улучшения подвижности ткани, сохранения формы. За счёт лайкры, достигается эффект максимального облегания тела термобельём crivit sports. Без этого эффекта невозможно обеспечить полноценный потоотвод.

Полипропилен (Polypropylene) - синтетическое волокно, обладающее отличными гидрофобными свойствами, т.е. практически не впитывает влагу, при этом хорошо сохраняет тепло. полипропилен остается теплым и легким во влажных условиях. Плетение подобной ткани весьма неплотное, ее поверхность покрыта сетью пор, через которые свободно отводятся испарения пота от тела. Недостатком полипропилена является то, что он впитывает запахи тела, скатывается (образуя маленькие шарики на поверхности ткани) и оплавляется при сушке в сушильной машине или рядом с костром, вызывая резкий запах жженой пластмассы. Пропилен требует более бережного ухода за термобельём. Поэтому полиэстер, который меньше скатывается и обладает лучшим сопротивлением к высокой температуре, заменил полипропилен

Термобельё должно хорошо растягиваться и плотно облегать тело, иначе не будет обеспечиваться эффективного потоотвода, так же, спортивное термобельё не должно сковывать движений при физической активности. Швы термобелья должны быть плоскими, чтобы исключить возможность натирания кожи, особенно актуально это при длительных нагрузках.

Термобельё Crivit sport для высокой активности в прохладную и холодную погоду имеет зональную структуру: более плотного плетения спереди, с утолщениями на коленях, подмышках - местах, подвергаемых сильным нагрузкам и более сильному охлаждению при быстром движении. В подмышках, на спине, под коленками, будут не лишними вентилируемые вставки, чтобы усилить потоотведения в этих местах. А эластичные вставки, например, на боках термомайки, будут способствать более плотному облеганию.

Более подробно о структуре плетения спортивного термобелья Crivitsports

К примеру, в состав спортивного термобелья Crivit: полиамид 61 %, полиэстер 31 %, эластан 8 %,
термобелье RedFox DryZone  37% Polyamid.Meryl@Skinlife 34% Polyamid 21% Polypropylen 8% Elastan

Никаких натуральных нитей в спортивном термобелье не должно быть. Иначе они пропитаются влагой и будут крайне препятствовать отводу влаги, в результате чего, термобелье будет очень медленно сохнуть.
Даже при очень холодной погоде, я бы не советовал использовать мегатёплое термобелье из шерсти хоть мериносов, хоть вомбатов.. не важно. Оно будет задерживать влагу сильней, чем современные синтетические материалы.
Пока вы двигаетесь, вам будет тепло даже в мокром термобелье. Стоит остановится и чем дольше термобельё будет сохнуть, тем больше тепла успеете потерять. Конечно, какая-нибудь майка из одного Polyestr Coolmax или Cooldry, высохнет ещё быстрей,
чем термоебелье, но она практически не будет задерживать тепло.

 


Если вы хотите купить спортивное термобельё Crivit sport в нашем интернет-магазине велоформы, но затрудняетесь с выбором размера, то при заказе термобелья, укажите в комментариях ваши параметры : рост, вес, окружность в груди, талии, бёдрах и мы поможем с выбором спртивного термобелья Crivit sports

 

 
 
Отзывы для записей
Оставить отзыв ↓
 
1 отзывов
0 ответов
1 оценок
100% 1 положительных
5  
Полезность отзывов
1 голосов
100% 1 положительных
1