Зачем нужна велоформа

  • 28 декабря 2014 08:57:54
  • Отзывы :1
  • Просмотров: 8478
  • 5 Зачем нужна велоформа

Многие, только начинающие кататсья на велосипеде, пренебрегают велоформой. Считают, что применение специализированной велоэкипировки - это только маркетинг и дань моде, что велоодежда - изделие бесполезное и не стоящее своих денег. Некоторые из них считают лишним не только использование велоформы, но и велошлемов. Такие люди, чаще всего, катаются на ашаноподобных байках, в джинсах. И это не потому, что нет денег на велоформу и нормальный велосипед, а потому, что они убеждены, что велоодежда ничем не лучше, чем старые протёртые джинсы и что гидравлические дисковые тормоза (к примеру Shimano XT или Avid Elixir) не лучше, а зачастую и хуже, чем самая дешёвая механика Avid или Tektro. Аргументировать своё мнение если и могут, то только фразой: "Я не спортсмен - оно ни к чему". Те же самые аргументы приводят, когда более продвинутые велосипедисты начинают глумится над первыми, что они не могут ехать быстро\долго\далеко. Потому, что катаясь в цивильной одежде, то слишком жарко, то холодно, то седло натирает задницу. Факт того, что катать в специализированной велоэкипировке на порядок комфортней, некоторые признают, но, всё равно, не используют велоформу по причине собственных предрасудков, связанных с анатомичным кроем велоодежды и тем, что носится она в обтяжку. Это явление очень заметно для удалённых от цивиллизованных крупных городов, местностей. Такие люди, если и использую велоформу, то предназначенную для фрирайда\эндуро, т.к. она имеет свободный крой.

Попробуем подробно рассмотреть материалы и технологии, применяемые в велоформе.

Вся современная велоформа изготавливается из синтетических материалов. Никакого хлопка и натуральных тканей там быть не должно. Хлопок совершенно не подходит для применения в одежде, предназначенной для высокой активности. Т.к. впитывает много воды и очень долго сохнет. Поэтому, большей частью, велоодежда состояит из полиэстра - синтетических полиэфирных волокон, которые обладают высокой механической прочностью и износостойкостью, не восприимчивы к влиянию солнечного света, хорошо сохраняют форму.

В летней велоодежде - веломайках с коротким и длинным рукавом, чаще всего, используется Polyester Coolmax - полиэстровое волокно, разработанное фирмой DuPont. Четырехжильная нить, обеспечивает лучшее растяжение и имеет площадь поверхности на 20% больше, чем у волокна круглого сечения, за счёт чего, обладает повышенными капиллярными свойствами и позволяет впитывает влагу, выделяемую телом.  За счёт разницы разницы в концентрации влаги, она переносится на наружную часть велоодежды, где быстро испаряется. За счёт испарение пота, происходит и охлаждение, что препятствует перегреву, при катании в жару. Но этот механизм буде работать только в случае, если велоформа правильно подобрана по размеру - она должна облегать тело. Если веломайка будет парусить, то есть, будет чрезмерно свободная, межде ней и кожей будет воздушный зазор и веломайка не будет отводить пот, к тому же, будет возрастать сопротивление воздуха при езде. Веломайки и велокуртки, чаще всего, имеют 2-4 кармана. Расположены они на спине, чтобы было возможно ими пользоваться при движении, не останавливаясь.

Велотрусы, так же, как и веломайки, делаются из Polyester Coolmax, но уже с добавлением лайкры, т.к. лайкра (elastane/lycra/spandex) обладает способностью растягивать в 6-8 раз, без остаточной деформации. При добавлении всего 2% лайкры в ткань уже возможно восстановление формы, после растяжения. В велотрусы, велогамаши, велорейтузы, обычно, добавляют порядка 10% лайкры. Велотрусы снабжаются мягкой подкладкой, именуемой велосипедистами, "памперсом", предназначенным для впитывания пота, предостащения натирания и снижения давления на ткани промежности и тазовые кости. Изначально, памперсы делались из тонкой замши. Памперсы, в современной форме, часто делаются из полиэстра кулмакс, микрофибры, могут быть снабжены смягчающими вставками из геля, силикона, поролона, могут быть различной толщины. О том, какий именно тип памперса является труЪ, холивары в интернете не прекращаются. Каждый производитель позиционирует свои велотрусы, как религиозно верные. За 7 лет катания на велосипеде, я перепробовал кучу всяческих велотрусов и велоштанов, как бюджетных, так и сильно дорогих. Различные китайские, оригинальные Loffler, Craft, Biemme, Gt, Yoko, Giordano, Assos, dhb. На всех велосипедах было седло Wtb Rocket V. Относительно мягкое.  Так вот с этим седлом,  мне удобны только велотрусы с тонкими памперсами (не важно какого производителя), с толстыми гелевыми кататься некомфортно. Памперс велотрусов, чаще всего, бывает с бактерицидными пропитками, или антибактериальным волокном, как к примеру у оригинальных Nalini.  Тем не менее, велотрусы рекомендуется стирать после каждой поездки.

Примеры памперсов в форме из Китая

Велотрусы могут быть с лямками или без. Велотрусы с лямками - чаще всего используют профессиональные спортсмены. В таких трусах, когда они масимально плотно сидят, будет немного удобней катать, т.к. нет резинки, которая может врезаться в живот, при низком наклоне корпуса, что характерно для гонщиков. Но под лямкамии чуть больше потеет спина. Так же, велотрусы с лямками, будучи удобными в положении сидя на велосипеде, могут быть не удобны, при перемещении пешком. Поэтому, любителям будут более актуальны велотрусы без лямок.

Религиозно верным считается одевать велотрусы на голое тело, не поддевать под них обычные трусы, которые могут натирать и препятствовать выведению пота. Но, если вы катаетесь в прохладную погоду, то поддеть их будет не лишним, но в этом случае, трусы тоже должны быть спортивными, бесшовными, синтетическими, например Odlo Evolution или аналогичными, не задерживающими пот.

Длинная велоформа без утепления по составу сходна с короткой и применяется при нестабильных погодных условиях, особвенно осенью и весной.  В таких же условиях можно использовать велочулки (ногова) и велорукава. Их удобно возить с собой в кармане веломайки, в велорюкзаке или велосумке на раме, чтобы одеть в любой момент. Велосипедистам, сильно подверженным влиянию УФ-лучей, могут пригодиться велорукава или ногова белого цвета, которые будут препятствовать сгоранию кожи на солнце.

Утеплённая велоформа, так же, как и короткая велоформа, изготовлена из синтетических материалов, но на внутренней стороне имеет флисовый ворс, который хорошо пропускает пот, но способствет сохранению тепла. В утеплённой велоформе хорошо кататься в начале и конце сезона, когда ощутимо прохладная погода.

Зимняя велоформа - это термаки, велоштаны, велоперчатки, которые изготовлены из мембраных тканей снаружи с утеплителем внутри. Куртки могут быть полностью из мембраны, например термаки Crane, а можетбыть ветрозащитной, мембранной только передняя часть, а задняя часть велокуртки  более тонкая, для лучшего потоотведения, как, к примеру у велосипедной термокуртки Endura FS260-Pro Jetstream     или зимних велоштанов Crane

Если говорить о температурном диапазоне применения того или иного вида велоодежды, то чётких границ провести нельзя. Это довольно субъективно. Некоторые знакомые катались при -5 в утеплённой форме, без мебраны, а некоторые, при +5 уже надевали велокуртки с мембраной. Для себя сделал вывод, если минус, то только зимняя велоформа, если 0+10, то утеплённая велоформа с флисом, если +8+15, то можно катать в длинной велоформе без утепления, ну а выше, естветсвенно, в летних велотрусах и веломайке.

 Велосипедные кепки предотвращают перегрев головы, при катании в жару, но с ними не получится использовать велосипедный шлем. Поэтому, более разумно изпользовать шлем, при желании под него можно одеть велобандану

Велоперчатки ослабляют давление на кисти, способствуют более качественной фиксации рук на руле, особенно в жару, когда руки потеют. Снижают уровень травм кистей при падении. Могут быть как открытые - летний вариант, закрытые - более тёплые и\или более защищающие, например, перчатки для фрирайда и даунхилла. Мембранные перчатки, которые задерживают ветер, применяются для холодной погоды.

Материалы, применяемые как в оригинальной велоформе, так и в китайских фабричных аналогах, зачастую, одни и те же, как и чернила, которыми наносится рисунок на велоодежду.  Синтетические материалы, практически все делаются в Китае. Выкройки, памперсы, чаще всего, отличны для каждого конкретного производителя. Поэтому, стоит выбирать ту форму, которая вам больше нравится по дизайну,  подходит по лекалами (чаще всего, это сложно выявить без примерки) и устраивает по ценику.  Основным механизмом, определяющим цену товаров, в данный момент, реклама. Различия в цене товаров не всегда прямо пропорциональны различиям в качестве.

Ко всему прочему, велосипедист, одетый в велоформу ярких рацветок, при движении по дороге, более заметен для водителей автомобилей, которые с большей вероятностью посчитают его равноправным участником дорожнго движения, сравнительно с ашанобайкером в джинсах, при соблюдении ПДД, конечно.

Надеюсь, что данная статья поможет вам, при выборе велоформы для комфортного катания на велосипеде.

 

 
 
Отзывы для записей
Оставить отзыв ↓
 
1 отзывов
0 ответов
1 оценок
100% 1 положительных
5  
Полезность отзывов
1 голосов
100% 1 положительных
1