Кроссовки для ММБ


  • 16 апреля 2016 17:29:57
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 6301
  • 0
ММБ бывают разные: мокрые, грязные, холодные, длинные...
Какой ММБ будет этой весной, пока не исвестно, предположительно грязный и болотный, а как следствие, мокрый.


До него остался всего месяц. Самое время задуматься об экипировке. В первую очередь, о самом важном - обуви. Главное, чтобы не случилось ничего подобного




Всякие треккиновые ботинки на ММБ будем считать нецелесообразными, в виду 99% вероятности болот и ручьёв, глубиной в полметра и более. А мокрые треккинговые ботинки будут доставлять больше страдания, чем пользы. А мокрыми они будут точно.
Берцы и им подобные тактические ботинки оставим милитаристам, страйкбольщикам, лазертагщикам и прочим любителям странного.
Оптимальной обувью для ММБ будем считать кроссовки. Ниже рассмотрю те, что удалось попользовать.

Первыми кроссовками, в которых я пытался ходить ММБ году так в 2008 или 2009, были
Salomon XA Pro 3D Ultra
По сути, это были первыми внедорожными кроссовками, которые попали в моё пользование в момент моего увлечения мультигонками


Плюсы:
- отличная защита носка. Внезапно споткнувшись об пень или ветку, пальцы, наиболее вероятно останутся без повреждений
- высокая жёсткость подошвы на скручивание
- быстрая шнуровка-затяжка
- хорошая фиксация пятки
Минусы:
- недостаточно цепкий протектор - лезть по грязному склону в них очень грустно и скользко
- сетка слишком крупная, песок не задерживает
- стелька Ortholite, хоть и даёт дополнительную амортизацию, но при намокании долго сохнет, хлюпает, в следствии чего, появляются признаки траншейной стопы. Этот факт выснился гораздо позже, в других кроссовках -  Salomon Speedcross. Т.к. первые использовал только с неопреновым носком. После обнаружения этой особенности, возникло отвращение к данному виду стелек, как следствие, вариантов, при необходимости покупки новых,  становится гораздо меньше.

Salomon Speedcross
Нынче очень модные молодёжные кроссовки. В которых бегает довольно много ММБшников, рогейнеров, мультигонщиков и прочих извращенцев - любителей надругаться над своим организмом путём изматывающих физических нагрузок, на которые, большинство современных людей не то, что не способны, но и считают глупостью и психическими отклонениями


Плюсов у  этих кроссовок немало
- высокая жёсткость подошвы на скручивание
- быстрая шнуровка-затяжка
- хорошая фиксация пятки
- тряпка, а не сетка, препятствует проникновенияю внутрь говна и веток
- лютый протоектор отлично гребёт по песку, раскисшей грязи, камням
- ощутимая амортизация

Но и минусы тоже присутствуют
- стелька Ortholite, хоть и даёт дополнительную амортизацию, но при намокании долго сохнет, хлюпает, в следствии чего, появляются признаки траншейной стопы.
- слабая защита носка. На ММБ-весна 2014 воткнулся пальцем в ветку - палец остался цел, а ноготь отвалился.
- низкая износостойкость. Довольно быстро разваливаются - разрывается верх. Не хватает на год активного использования.

2-3года назад, в интернетах появилась куча китайских копих Salomon Speedcross. Про них самые разные отзывы. Кто-то доволен ценой и качеством, кто-то нет.
В виду того, что продаю китайскую велоформу, и сам ей пользуюсь уже 5 лет, предположил, что и с тапками у них будет неплохо.
Заказывал пар 5-6 китайцев. В том числе, одну себе. С виду сделаны неплохо, но стелька совсем тонкая. По ноге сели хорошо. Но.... дырки повились после 70км. Ещё через 100-150, кроссовки отправились в мусорку.  У знакомых, менее жестоко пользующих обувку, они прожили дольше. Но не сильно успешно. У кого-то от них ноги болели, у кого-то протектор быстро стёрся. Двое вполне довольны, даже просили заказать ещё.

Между двумя вариантами Salomon были ещё неплохие асиксы

Asics gel trabuco -
были вторыми кроссовками от Asics, которые попали в моё пользование. Но, в отличии от предыдущих, самых простых асфальтовых, эти были продвинутыми, технологичными, сочетащие в себе хорошую амортизацию и цепкий протектор, который я по достоинству оценил в болотах между бобровыми плотинами осенью 2012 года.
Не смотря на не очень прочную сетку, их хватило на 3 ММБ (осень 2012 и весна+осень 2013) и всякие мультигонки и ориентирования между ними.



Плюсы
- высокая жёсткость подошвы на скручивание
- хорошая фиксация пятки
- хороший протектор гребёт по песку, раскисшей грязи, камням, к тому же, отлично держит на камнях, видимо, благодаря составу резины.
- хорошая амортизация
- отлично сидят на ноге и шнуруются. Можно затянуть на тонкий носок, а можно на 3мм неопрен. При этом будет комфортно в обоих вариантах.
Минусы
- пористая стелька, хоть и даёт дополнительную амортизацию, но при намокании долго не сохнет, хлюпает, в следствии чего, появляются признаки траншейной стопы.
- низкая износостойкость сетки, быстро начинает рваться, но, в остальном, кроссовки довольно прочные.

Asics Gel Fuji-Trabuco 2
Пожалуй лучшие кроссовки, которые, пока что, мне удалось попользовать. В них было пройдено 2 ММБ, несколько беговых этапов на мультигонках, прогулки по Адыгее, ПВД по области, поход по Тхачам  
 
Плюсы
- высокая жёсткость подошвы на скручивание
- отличная фиксация пятки, что очень радовало при траверсах склонов Тхачей, Ачежбоков.
- хороший протектор гребёт по песку, раскисшей грязи, камням, к тому же, отлично держит на камнях, видимо, благодаря составу резины.
- хорошая амортизация
- хорошо сидят на ноге
-  перфорированная стелька, которая НЕ впитывает воду
Минусы
- наматывают много говен
- вес на 20-25% выше, чем у Asics Fuji-Trainer 2
- при том же размере, что у других Asics, на толстый носок, слегка упираются пальцы. Из-за чего, при длительном использовании неопренового носка, отвалился ноготь.

Asics Fuji-Trainer 2
Были куплены после положительного опыта использования Трабук. Про запас, на фоне падающего рубля, по "старым ценам". К тому же подкупили своим весом и протектором.




Плюсы

- лёгкие - вес ниже, чем у остальных кроссовок, которые удалось попользовать.
- хороший протектор отлично гребёт по песку, раскисшей грязи, камням, при этом не забивается грязью. Держат на склонах даже при контакте 30% подошвы.
- хорошо сидят на ноге, можно поддеть неопреновый носок
- перфорированная стелька, которая НЕ впитывает воду
- довольно прочная и мелкая сетка, устойчива в истиранию и держит песок.

Минусы

- слабая фиксация пятки.
- низкая жёсткость подошвы на скручивание
- слабая амортизация, при беге по камням, стопа ощущает всякие неровности.

Не смотря на ощутимые минусы, пробежал в таких кроссовках ММБ-2015 осень,  рогейн 100*24 в Адыгее,  ММБ весну 2016, несколько забегов по 10-20км и тренировки по снегу и грунтам.
На Чемпионате России по рогейну бегом 2016. Пробежал в них 131км за сутки. Днём было жарко - около +30 градусов. Постоянные броды, озёра, болота. Через 4 часа после старта появился некоторый дискомфорт, стопы стали побаливать. Через 15 часов это стало критично. На пункте питания, пока ждали чай, снимал кроссовки, подсушивал ноги, менял носки. Ещё через 2 часа, когда выбежали на щебень, стало больно - пришлось есть кеторол. Через 23 часа, на финишной участке, чувствовал стопами каждый камешек на протяжении 6-7 километров, кеторол уже не помогал. Результат - по десятку мозолей на каждой ноге - это больше, чем почти за 10 лет, что я бегаю всякие соревнования. Конечно, неслабо слазалась жара и постоянно мокрые ноги. 4 ногтя отвалилось из-за ударов об ветки. Сами кроссовки, после этого мероприятия, тоже развалились. Начала отслаиваться подошва от пятки. На обоих кроссовках. Ресурс очень неплохой. Но годятся они больше для песчаных и грязных дистанций.


Inov8 Rocklite 295
Кроссовки были куплены по совету крутой скайраннерши Нерещет Натальи.



В виду того, что размерная сетка оказалась отличной от всех других кроссовок, что я пользую и от заявленной на сайте Inov8, кроссовки по размеру не подошли, попользовать их не удалось. Но впечатление создают хорошее. Лёгкие, сетчатые. Отличный протектор подошвы, правда, её жёсткость на скручивание низкая. Главный минус - высокая цена моделей новых сезонов.

Saucony Peregrine 5




Кроссовки отлично облегают пятку и свод стопы, а пальцы чувствуют себя сводобно - для них места побольше, чем в пользуемых ранее, Asics Fuji. Так же в отличии от них и Salomon speedcross, более приличный носок - усилен резиной. Протектор довольно агрессивный - отличный вариант как для камней, так и для говен. Перепад пятка-носок - всего 4мм, хотелось бы побольше, пронация нейтральная.
Жёсткость подошвы на скручивание высокая. На изгиб тоже более жёсткие, чем привычные для меня Асиксы. При первой пробежке по грунтам меня это несколько напрягало, но на второй уже привык. Такой амортизации, как у Asics Fuji-trabuco, я не ощутил. Но дискомфорта от ударов или камешков, которые попадались под ногами, не было. Видимо, благодаря модным технологиям PowerGrid и EBO.  PowerGrid–вспененный материал, распределяющий давление и рассеивающий ударную нагрузку по всей длине подошвы. Это делает бег отзывчивым, ровным и относительно упругим. Подошва именно, что упругая, не мягкая, как, Трабук, но и не дубовая, как у трейнеров. Технология EBO (ExternalBedrockOutsole) оберегает ноги от острых предметов, камней.

Меня настолько порадовали эти кроссовки, то про них написал полноценный обзор


Все кроссовкие, в которых я участвую в подобных мероприятиях, без мембраны, в виду того, что в тёплую погоду ногам в мембранных кроссовках сильно жарко, и в ней нет смысла, а в холодную и мокрую лучше использовать неопреновые носки. Тут есть одна хитрость. Под них необходимо надеть тонкий синтетический треккинговый или беговой носок. Это позволит избежать натирания мозолей.
В холодную и относительно сухую (тогда нет постоянных болот и бродов) погоду, более предпочтительны мембранные носки. Мне известно три фирмы: Sealskinz, Keeptex, Dexshell. Во всех используется одна и та же мембрана Porelle. Она реально долго не промокает и относительно неплохо дышит. В лёгких кроссовках и  таких носках ногам было суше и комфортней, чем в кроссовках Salomon  Xa Pro 3D с мембраной Gore-tex. Хоть ММБ и прочие гонки я  таких не бегал, но в повседневном использовании и туризме мне удалось попробовать всякие варианты ботинок. Мембранные понравились только по зиме.

Среди ММБшников есть одна странная тенденция - мазать ноги вазелином. Может быть, и стоит это делать, но заранее, чтобы он впитался. А вот делать это непосредственно перед стартом или во время..... В мае 2013 года по незнанию, намазал ноги этой гадостью. В итоге довольно быстро начал страдать. На эту дрянь налипала грязь, песок. Которые начинали то ли наминать, то ли натирать стопы. Заклеить их пластырем тоже было нереально. На кожу, в которую впитался вазелин, пластырь приклеивался, но быстро отваливался. Теперь никакого вазелина, а только нормальные треккинговые или беговые носки. В Адыгее  пробегали-проходили чуть менее 100км, из которых около 70 (когда ноги стали подмерзать, одел Силскинзы) в треккинговых носках, без всяких проблем и вазелина, в кроссовках с правильными стельками, которые не впитывают воду, в отличии от модного-молодёжного Ортолайта.
Видимо, использование обувки с такими стельками или без, как и вазелина, многими участниками, обусловлено индивидуальными особенностями организмов участников.
 
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.