Эффективность использования велосипедного шлема


  • 11 сентября 2018 21:50:55
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 177
  • 0


Катание на велосипеде полезно для здоровья в целом: повышает общий тонус организма, укрепляет сердечно-сосудистую систему, стимулирует работу лёгких и ускоряет энергетический обмен и сжигает жир. Можно использовать велосипед не только для катания или велосипедных гонок, но и для поездок на работу и с работы. В любом случае, следует позаботиться о том, чтобы ваши поездки не укорачивали жизнь. Если ознакомиться со статистикой ДТП за 10 лет в США, с участием велосипедистов хочется сказать только одно: «блин, берегите себя». С 2002 по 2011 год, на дорогах Штатов, погибало от 629 до 786 велосипедистов в год, что составляет от 1,5 до 2,1% от всех летальных исходов участников ДТП.

Велосипед, действительно, прекрасное средство для борьбы с гиподинамией, стрессом, ожирением, унынием от работы, лишними деньгами, но при соблюдении нескольких правил.
1. Быть особенно внимательным на проезжей части, стараться ездить по ПДД.

2. Не садиться на велосипед, подзакинувшись приличным количеством спиртосодержащих жидкостей. Сгонять на веле до ларька — спортивно, а вот после распития ячменного изотоника, не очень, и не разумно.

3. Надевать шлем, правильно выбранный по размеру и форме головы.

4. Быть более заметным для водителей автомобилей. Использовать яркую велоодежду, а в ночное время, велофары, светоотражатели, диодные маячки. Находятся олени, катающиеся ночью по дороге без света, ещё и в тёмной одежде, что делает их незаметными.

 


https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29677686

При мета-анализе 55 исследований, проведённых с 1987 по 2017 год, было обнаружено, что использование велосипедных шлемов способно уменьшить травмы головы на 48%, серьезные травмы головы на 60%, черепно-мозговые травмы на 53%, травмы лица на 23%, а общее число погибших или тяжелораненых велосипедистов на 34%. Причём, корреляция между использованием велосипедного шлема и травматичностью, прослеживается как у взрослых, таки у детей. Связи использования шлема с повреждениями шейного отдела позвоночника, установлено не было.


Кроме того, анализ исследований показало, что использование шлема имеет больший эффект среди пьяных велосипедистов, чем среди трезвых велосипедистов, и большую защиту при аварии только велосипедистов (столб перебегал дорогу, внезапно поднялся асфальт), чем при столкновении с моторными транспортными средствами. В целом, результаты свидетельствуют о том, что носить шлем во время езды на велосипеде вполне рационально.

Давно замечено, что перелом руки может сделать нас умнее, в отличие от перелома костей черепа.


https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30173006
 По данным других исследований, при обязательном использовании шлема, травматичность головы снижается на 20%.
Поэтому в развитых странах серьезно подумывают об обязательном введении велосипедных шлемов для детей и взрослых. Катайте по правилам, в шлеме и в заметной велоформе.