Пластина на ключице


  • 03 декабря 2021 00:36:56
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 406
  • 0

                    Тут должен был быть отчётик об участии в самой массовой и интересной российской велогонки с ориентированием Bike-off-road или Tavrida Race. Но вместо него будет совсем другое.

            За неделю до Bike-off-road обнаружилось, что я сломал пополам рамку седла — VTB Rocket V, поставленному взамен такому же. Но рамки были не титановые, а хромолевые, поэтому седло не прожило и года. Откопал в куче хлама такое же седло, валявшееся про запас, поставил и поехал прикатывать, выставлять правильно положение.

            Так уж вышло, что в позапрошлом году я таки начал активно пользоваться Strava и делать скоростные тренировки на нескольких грунтовых сегментах. С тех пор, всегда старался за 2-3 дня до гонки сделать контрольную тренировку на 1-2 участках — сравнить свою текущую физуху с наилучшей предыдущей формой. Получилось, что на грунтах, не всегда хорошего качества, раскручивался до 35км\ч.

            За пару лет прокатил участки по 30-40 раз, а за 10 лет до того, ещё бесчисленное множество раз..

            Если верить навигатору, то на 33,8км\ч я бодро вылетел через руль на ровном участке, словив передним колесом песок. Ехал бы сидя, вероятно, смог бы не убраться. Показалось, что просто воткнулся головой в грунт, что-то щёлкнуло… вставать не стал — подумал, вдруг сотряс. Сел, жду вырубит или нет. Не вырубило, не мутит, не тошнит — значит, башка цела и моск тоже, либо он отсутствует напрочь. Даже ничего не болит.

            Начал стряхивать пыль и песок с велоформы и с себя — чота не то… ключица выпирает не так, как должна….. Это значит, что BOR, Tavrida, вероятно и ММБ, а так же рыболовный сезон отменяются.

            К сожалению, платных вариантов в близи не было. Стоило заморочиться и поехать в платную клинику в Москву или Воронеж….Позже я узнал, что примерно за 70000 рублей можно быстро починиться в платной больнице.


         


            Оказался я в отделении травматологии одно местной больнички часов в 10 вечера в четверг. Снимок, анализы, замерили температуру, даже пару раз за ночь предложили обезболивающего. С утра доктор сказал: «Тут два варианта: либо мы тебя закатаем в гипс до операции, либо в ближайшей аптеке купи повязку Дезо». Логично, что в гипс совсем не хотелось. Пришлось за 2к купить повязку в аптеке, в которой вечером тёрся этот доктор — наверное, кешбек получал…


            Операцию назначили на следующую неделю, ибо это не срочный случай — кроме самой ключицы, всё цело, болит только когда шевелишь рукой и края ломанной кости шкрябают другого друга. На пятницу уже были пациенты, в субботу-понедельник делают только срочные, если больничка дежурит. А клиентов — хоть отбавляй. В виду того, что одну из 4 больниц в городе полностью отдали под корону, в оставшихся работы прибавилось. Каждые полчаса завозят потерпевших и там один доктор и 3 медсестры. Кого-то собирают сразу, кому-то просто сверлят копыта без наркоза и кладут на вытяжку на месяц-другой, вместо того, чтобы сделать операцию и через неделю выпустить, кого-то буйного с белкой, привязывают к кровати. Благодаря одному доктору — постоянному клиенту интернет-магазина велоформы, удалось добиться, чтобы операцию сделали как можно быстрее — через 5 суток, а не через неделю-две. Если вы попали в травматологию с переломом — обязательно ищите варианты сделать всё быстро. Чем раньше порежут и просверлят, тем меньше времени надо на восстановление.


            4 дня надо было лежать и ждать — ходить гулять в соседний лес. Но выходить на улицу нельзя — там же вирус! Поэтому приходилось придумывать варианты — в аптеку, чтобы купить повязку\пластырь\таблетки, к родственникам, чтобы передать\забрать бумагу для сдачи крови и прочее. То есть, выходить-входить нельзя, в том числе и посетителям, но если ты на амбулаторном лечении, то можно, если ты сотрудник полиции\службы охраны труда, то тоже можно, если ты в аптеку, то «можно, но быстро», чтобы вирус не догнал. Кстати, душем пользоваться тоже нельзя из-за коронавируса. Зато в отделении лежит пацент после ДТП - ходят слухи, торчок, с кучей вирусных зараз. С башкой у него тоже плохо после ДТП, он орёт и пытается убежать. Поэтому его привязали. Медсестры должны его лечить, уколы, капельницы делать.


            Не то, чтобы я боялся операции (не так давно мне наращивали кость челюсти и сверлили её насквозь), а вот общего наркоза очковал. Пообщался с анастезиологом — пообещала сделать всё хорошо… но с вечера понедельника запретила есть, а с утра вторника — ещё и пить. Ближе к полудню меня отправили в операционную, пустили по вене какую-то жижку и я вырублся, услышав «давайте интубируйте его….» А потом меня разбудили, отвезли в палату на кроватку и запретили есть, пить, вставать и спать ещё 2 часа.


            Отходняк от наркоза мало чем отличался от отходняка после велосипедного рогейна или Bke-off-Road, когда за 20 минут до КВ ты осознаёшь, что ещё километров 10 до финиша по грунтам и ты херачишь на все деньги. Банально забита трапеция, икроножные мышцы и квадрицепсы, которые немного дёргает. Но вместо нормальных восстановительных препаратов, вроде литрухи тёмного и копчёного леща, через полчасика получаешь поллитру физраствора в вену и пару кубиков какой-то гадости, вероятно, трамадола — это лютая дрянь, которую ширяют по рецепту доктора. Мышцы расслабляет, начинает вырубать. Но спать нельзя. Пришлось разговаривать с сокамерником — Вованом. Общаемся мы с ним о чём-то и тут я вижу, как он заходит в палату… Через 2 часа встал, снова надел повязку, попил чаю с плюшками — пришла медсестра и сказала, что я не прав, что никто не ест через 2 часа после наркоза.. и никто не ходит по коридору через 3! Там меня поймали и под предлогом укола антибиотиков, всадили ещё порцию предудыщей дряни, от которой я ночью почти не спал. В дальнейшем приходилось чётко проверять, что за ширево мне принесли.


            Через 3 дня на перевязке медсестра сказала, что меня можно уже и выпустить из больнички, но доктор сказал, что не положено. Пришлось торчать там ещё 3 дня. Сомнительно удовольствие. На массовых тусовках, к которым я привык, тоже бывает немало людей, подволакивающих ноги, по той причине, что они пробежали за сутки 100-150км по говну и веткам, а не поломали копыто на ровном месте или прибухнув решили сравнить прочность головы с боковым стеклом Приоры.


            Сваливая из больнички, начал интересоваться, как жить дальше, что можно делать когда, а что нет. И тут началось самое интересно, но люто нелогичное.

— А что можно делать?

— Ничего! 2 месяца. Потом можно снять повязку, брать в руки ручку. Через 5 — можно менять колёса на Камазе.

— Спать на боку можно, я ничего не поломаю?

— Можно, там пластина, ей ничего не будет.


            Логику доктора понять не вышло, то ли там пластина и лежать на боку можно, а вот снимать повязку нельзя. Через 5 дней снова сходил в больничку — снять швы. Направили в поликлинику, для дальнейшего лечения. Ну как лечения… «Месяц носить повязку и ничего не делать!». Примерно с неделю понадобилось, чтобы полноценно понять, что надо делать, а что нет.

            При попытке обратиться к каким-либо местным реабилитологам\докторам ЛФК, ситуация была схожая. «Сколько прошло с операции? Две-три недели? Приходите через 2 месяца!»

            В реабилитационном центре Минздрава РФ предложили приехать к ним и за 70 тыщ рублей за 10 дней заняться моей реабилитацией, в которую входила ЛФК, массаж и куча бесполезного говна, вроде электрофореза и прочих пыток, не имеющих доказанной эффективности.

            Общение со многими людьми из спортивной тусовки и частичное понимание биомеханики поспособствовало восстановлению без участия сторонних платных организаций, не считая массажа и бани. Удалось выяснить, что пластину мне поставили хорошую и правильно.

            Ношение повязки более 2 недель вызывает такие боли в мышцах, что ни один суточный или двухсуточных старт не стоял близко.

            ЛФК нужно начинать сразу, как только позволяет состояние, но нельзя поднимать руку выше 90 градусов, пока не сняли швы. Я прошляпил этот момент и поплатился щё и снижение тонуса мышц, жутким перекосом плечей, контрактурой локтевого сустава.

            За две недели упражнений, несколько сеансов массажа, пару посещений бани восстановилось всё, кроме плеча.

            Бегать стал через полтора месяца — просто не было желания. Совсем. Пробовал надеть гидрокостюм, но лямки давили на пластину. Смог нырять почти через 2 месяца. Но тут замёрзли реки. Пришлось податься в бассейн и бегать.

            Через 2 месяца — снимок ключицы. «Тут срослось, но тут щель, ещё месяц носи повязку» - я до сих пор не смог понять, что это значит на врачебном языке травматолога из поликлиники.

            В декабре дали снега. Несколько дней я вытерпел, взял лыжи и погнал на трассу. Думал, что придётся катать без палок, но было стрёмно — так разложиться недолго. Через 2 недели без проблем пробегал 40+км с хорошим рельефом. А к февралю лыжные марафончики начались. Один пробежал не сильно упарываясь — было -17-19 на старте. Приходилось тепло одеваться, ибо пластина плохо реагировала на холод. Я её чувствовал.


За полтора месяца пробежал 5 марафонов: Гусь-Хрустальный, Воронеж, Котовск, Дёмино, Ромашково.


          

            Снова сделал снимок, ибо прошло полгода с операции.

— Ещё три месяца не нагружай руку!

— Так сначала говорили, что через 5 можно делать всё?

— А вообще, с пластиной можно ходить до полутора лет.


            Адекватного мнения смог найти только в интернетах. Дмитрий посоветовал ещё пару месяцев не вынимать пластину из-за моих увлечений — можно было разломать заново от нагрузок вроде таскания 40кг байдарки и гребли.

 


            Две недели велосборов в Турции, неделя в Крыму. Катание по горам. Вверх — наваливаем, вниз — на тормозах. Ссыкотно...

            Пробежал ММБ. Очень неприятно, когда цепляешь плечом дерево – ощущается, как будто руку ударило током.


            Bike-off-Road — 2021 гонялись по песку. Это было крайне стрёмно. Поломался я на равнине на песке. А тут надо валить…. В голове моей опилки. Валил так, что разхреначил кассету Sram XX1. Вырвал шлицы фрезерованной части из первых звезды. Кое-как докрутил до финиша на одной передачи. Даже заехал в призы.


            Два байдарочных похода по Карелии. Грести вполне можно, но рулить неудобно — болит дельтовидная мышца, потому, что пластина давит на нерв, что даёт последствия для мозга — прыгнули на каркасной байдарке порог Кивиристи на Охте.  Хоть воды мало, но крестов на берегу много.


           


           

             Снять пластину с ключицы.

             Стало болеть плечо, при катании на велосипеде. Видимо, пришла пора вынимать пластину. Больнички закрыты на ковид. Делают только срочные операции. С плановыми всё сложно. Нагуглил платную клинику Андромеда в Липецке. Врачи, что работают в местных больницах, работают ещё в платке.

— Можно снять пластину с ключицы? Сколько будет стоить?

— Позвоните завтра до 3, доктора нет.

…. — Сегодня доктор не работает. Будет на следующей неделе.

…. — Можно вынуть пластину. Приходите на приём. Администратор скажет, когда можно.

Записали на 16 августа. От 16 июля. Пока ждал, узнал от про Первую городскую клинику в Воронеже. Позвонил 4го августа:

— Да, делаем.. приезжайте завтра.. или послезавтра на консультацию к Звереву Валентин Сергееичу.


    6 августа проконсультировался — назначили операцию на 16. Как раз, чтобы успеть сдать все анализы для операции. Не мог дозвонитсья в Андромеду, чтобы отменить запись на 16е, потом забыл. Позвонили оттуда 15го, уведомить, что 16го меня принять не могут — у доктора операция. Оно и к лучшему.


             К 10 утра приехал в больницу в Воронеже. Определи в палату — кондиционер, душ, туалет. Медсесетра Юлия очень суетилась: «Я сейчас скажу — мы Вам телевизор повесим». Пришлось объяснять, что мне это не нужно. К 12 часам привели в операционную, воткнули в руку катетер и вырубили какой-то химией. Чувствуешь, что по организму, в основном по голове проходит волна «покалывания», а потом просыпаешься и тебя везут в палату интенсивной терапии. Минут 20 дышишь кислородом, минут 30 под капельницей НПВС, какие-то пара шпицев с «волшебством», таблетка и холодовой пакет на полчаса. Потом везут в палату. В общем-то мог бы и сам, но не разрешают, некоторые долго отходят. Дали поесть, предложили укол обезболивающего, но и так ничего не болело, мешался катетер в руке. Вечером тоже отказался от обезболивающего и катетер убрали. Утром перевязали и отправили домой.  Валентин Сергеевич дал рекомендации по дальнейшему существованию: «После снятия швов можно всё». Только с тасканием байдарки в 40кг рекомендовал повременить месяцок. Очень крутой и внимательный доктор — развёрнуто проконсультировал до\после операции. Оказалось, что из-за нагрузки на пластину, кость уже начала разрастаться, видимо, поэтому стала болеть рука на велосипеде, а через полгода всё было бы сложней.


            В больничке я провёл 23 часа! Ни о каких двух неделях речи не шло. Нет бессмысленного возлежания несколько дней до операции и после. Пролежал сутки — всё норм. Свободен. Никто не тратит на тебя ресурсы, время и не доставляет неудобства к существованию. В моём случае это стоило 43500 рублей. С расходами на пару поездок в Воронеж, платные анализы, в тм числе и ПЦР на корону, консультации — 52000 рублей. Интересно, сколько СК перечислила бы обычной «бесплатной» больнице, делая я тоже самое по ОМС, пролежав бы там пару недель, без возможности выйти на улицу, помыться в душе, интернета, работы? Дорого или нет — не знаю.  Я знаю, что лучше потратиться самому, но сделать всё быстро и удобно. Прошло 4 дня с операции, и я уже начал бегать. Через неделю – написал доктору с вопросом:

- В выписке сказано, что снять швы через 10-12 дней. А через 11 у меня гонка. Когда лучше снять? До или после?

- Фотку бы, посмотреть…. А что там за кровь?

- Это я снял крайний шов, он мне мешался и чесался.

- Снимай все, хоть сейчас и езжай.


 


            Через 11 дней после операции ехали с Ирой рогейн Forest Adnventure, даже доехали до тумбочки, были бы поумней, могли по ней подняться повыше.


 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
 
Telegram
Viber
Whatsapp
Mail
VK