Как одеться для катания зимой


  • 04 декабря 2015 18:44:52
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 2652
  • 0

Чаще всего, самым оптимальным вариантом для холодных погодных условий является трёхслойная комбинация одежды их технологичных материалов. Неважно, каким именно видом спорта вы занимаетесь: бегаете, катаетесь на велосипеде зимой, лыжах или ходите в походы. Воздух, который задерживается между слоями одежды, является лучшим теплоизолятором. Первый слой - отведение пота от поверхности кожи с её последующим испарением, сочетающееся с минимальной теплоизоляцией. Именно по этим причинам стоит использовать лыжное термобельё из синтетических нитей. Подобное спортивное термобельё будет значительно лучше, сравнительно с термобельём из натуральных нитей, пропускать пот, быстрей сохнуть. Хоть сейчас и хорошо раскручены различные варианты термобелья из шерсти мериносов. Исходя из моего субъективного опыта, шерстяное термобелье гораздо хуже сохнет, в виду большей гигросокпичности шерсти, чем полиамида.

 

Термобелье для лыжных гонок немецокой фирмы Crivitsports

Второй слой - утепляющий. Для этого слоя, как правило, используют вещи, сделанные из флиса разной толщины, который отлично удерживает тепло, но, в тоже время, не препятствует отведению пота от внутреннего слоя к внешнему.

Третий слой - ветровлагозащитный. Чем выше активность, тем более паропроницаемым должен быть материал, из которого сделана одежда. Чем выше скорость вашего перемещения, тем лучше одежда должна останавливать ветер. В зависимости от вашей активности и погодных условий, это могут быть различные варианты: как немембранные ветровки, так и ветрозащитные или штормовые мембранные куртки разной плотности. Очень часто, оптимальным вариантом одежды для лыж или велосипеда, являются куртки, передняячасть которых ветрозащитная, а спина более паропроницаема. Такие варианты одежды у нас на сайте представлены куртками Crane sports, Endura.


Велокуртка Endura FS-260pro Jetstream

Велосипедные термаки и зимние велоштаны http://www.veloforma.net/veloforma/winter/, чаще всего, сочетают в себе два в одном - второй и третий слои связаны в один - мембранная ткань снарузи велокуртки, на внутреннюю часть которой нанесён флисовый ворс, обладающая не только паропроницаемостью, теплоизоляцией, но и отличной растяжимостью материала - windblock softshell из которого часто шьют зимнюю велоодежду.  Очень хорошая статья о различных софтшеллах http://sivera.ru/statii/softshell/

Иногда достаточно первого слоя - лыжного термобелья и Softshella, при сильном морозе, можно добавить ещё один слой велоодежды, или, правильней сказать, половину - тёплую жилетку из флиса, тунсулейта, прималофта, либо ещё какого-либо синтетического утеплителя, но только не пуховую, ибо пух быстро намокнетот пота.

Использование многослойного принципа одежды позволит комфортно себя чувстовать при катании на велосипеде, лыжах, в зимних походах.

Избавляет от ощущения мокрой спины, благодаря отведению пота лыжным термобельём, от спины к велосипедной или лыжной куртке. 

Позволяет изменять количество слоёв велоодежды и их комбинации, в зависимости от уровня и вида физической активности и погодных условий.

 

 

 

 
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.