Bike-off-road 2015


  • 29 ноября 2015 11:01:19
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 1544
  • 0

Bike-off-road 2015 проходил в Калужских землях, неподалёку от говноместности осеннего Фокстрейла 2012 и весеннего ММБ 2013.

По дороге от Липецка до места старта, за 500 километров, раз шесть попадали под дождь, причём один из них - под ливень. На стартовую поляну добрались к сумеркам. Точнее, не совсем на стартовую, а несколько выше, где организаторы всем рекомендовали бросать машины, чтобы более вероятно выехать в дождь. Это был вариант не удобный для продажи велоформы и пришлось спускаться и становиться ближе к старту, чтобы слышать брифинг прям из-за прилавка. Ошибкой было то, что, по привычке, поехал на полусликах kenda kozmik lite, которые отлично катят по сухим грунтам, асфальтам, но в жиже с ними плоховато. Стоило поставить более агрессивную резину Schwalbe Rocket Ron или Rapid Rob K-guard, значительно лучше катящие по грязи.

На старте выдали карту с загадками. В т.ч. точками - названиями европейских городов, которые были освобождены от немецких оккупантов русскими войсками. Гонка была приурочена к 70-летию Победы. Пришлось повтыкать в карту, а уж только потом катить. На первом же КП сделали ошибку - заехали не по той тропе, но это мелочь - лишняя минута или около того.

На втором или третьем КП, при переправе через ручей по брёвнам с велосипедом на плече, свалился в этот ручей глубиной почти по шею. Из-з а падения на корягу, подвернул ногу и приложился боком. Сверху на меня прилетел ещё и мой Specialized Stumpjumper.

От ручья к следующему КП пришлось крутить в жуткий тягун, после окончания которого, началось то, что было на значительной части дистанции - глиняные говна на пшеничных полях.

Из-за узких, хорошо накачанных полусликов, перидически вел просто скользил по глине. Пару раз убрался. Один из которых на спуске - поймал велку. Погнул велопланшет и слегка порвал велоштаны. В остальном удачно - можно продолжать гонку. Довольно долго ехали с двумя бодрыми москвичами NBNF-Vostok. Они были шустрей нас, но, не умней. С ориентированием у них тоже не очень. Через какое-то время они стали отваливаться - из-за погнутого петуха на Cube, ехать им было сложней. Позже начался дождик, перестал, опять начался. Глина стала ещё жиже, скользкая, но, хотя бы, не наматывалась на колёса. Догнали Петю (Резиномотор) и ещё троих участников. Въехали в лес. ОТличный твёрдый грунт и небольшой уклон вниз. Скорость за 30, после тошнилова по грязи - просто халява. Вот только стоило одеть велоочки. Вся гадость с колёс летела в морду лица. Веломайкой вытереться было нереально. Она тоже вся протиталась грязью насквозь.  Выкатили к какой-то религиозной постройке, через неё к ручью, у которого и должно быть КП. Минут 5 ушло на то, чтобы понять, в какую сторону он течёт. Оказалось, что ручей не наш. А наш чуть дальше. Сбегали ногами, отметились. Отличный КП у родникового ручья - можно было умыться и попить. Затащили велы по говнам в горку, а там асфальт. Тут уж за нами мало кто может угнаться. Бодро добрались судейского КП, на котором раздавали чай и плюшки. А так же показывали какое-то видео, просмотрев которое, нужно было понять, где находятся ещё 4 КП на берегах реки. Внезапно проектор отказал, посмотреть кино не удалось, но втретили знакомых, кто уже посмотрел...

Бодро покрутили дальше, переправились через реку вброд. Увидели двух велосипедистов местрах в 200 впереди и ломанули за ними. Минут через 5 они развернулись. Посмотрел в карту и понял, почему - это не наша дорога. Поехали на нужную. Велосипедсты нас догнали. Оказалось, что это X-race Жилин Ден и паша Демещик. А они стартовали в 20 минутах раньше. Видимо, где-то встряли. По грязи Ден с Пашей ехали лучше. То ли просто они сильней, то ли на найнерах реально проще по говняшкам. С ними ехали довольно долго. Точнее, они уехжали вперёд, потом мы пересекались, ехали вместе, потом опять разъезжались. Они проскочили КП в посадке - не заметили ёлку. А мы заметили. Уехали вперёд к реке. На реке увидели плотину и решили переправиться по ней, чтобы не лазать в брод дальше - вдруг, там глубоко и надо будет плавать. К тому же, на карте, по другому берегу реки была отрисована тропа. На деле, метров через 150 она кончилась. Точнее, превратилась в кабанью тропу, местами заваленную брёвнами.Тащить там велы жутко неудобно и медленно. Рядом есть ещё дорога. Чтобы попасть на ней, пришлось мебров 30 лезть с велами на плече в крутой подъём. Вылезли. Докатили до КП. Ещё минут 10 убили на его поиски - стоило, всё таки, лезть через реку, чтобы навернка. Оттуда выехали на поле. Рисовое поле. Ну или не рисовое, но очень похоже. Всюду вода и какая-то растительностью. Снова встретили Жилина - они тоже где-то встряли. Дальше удалось немного похалявить - покатать по асфальту, взять не обязательные бонусные КП. А брать их точно стоило. Они давали временного бонуса больше, чем надо было на их взятие. А вот после было всё плохо.. даже не то, чтобы плохо. Была жопа. Чтобы взять КП-города ушла куча времени. Едущие в обратном направлении, команды, сообщали о том, что дальше только хуже. Не врали. Местами, направление в полях, сменялось колеёй, по которой ехать на полусликах было крайне тяжко, постоянно приходилось слезать и проходить 2-3 метра пешком. Заголодал. Поесть проблематично - вода тоже кончилась. В каком-то поселении пытались узнать, где набрать воды. С этим проблемы. В низине нашли ручей. После дождя вода, по цвету, была больше похожа то ли на чай, то на кофе. Попили-поели и набрали это жидкости в велофляги. Ехать стало легче, были куски асфальта. Во время встретили Настю (Acrania), которая подсказала, что до Киркинеса проще частично сбегать. Это было проще, чем тащить вел по говнолину среди болот. Встретили Крылатый батальон. Они, из-за того, что поехали в другом порядке, выехали в другом, более оптимальном направлении. Пара асфальто-бетонных перегонов очень порадовали - удалось отдохнуть. Бодренько докатили до спонсорского КП от Спортмарафона. Опять слазали вброд через речку. Где, как всегда, чаю, плюшки, апельсины. Быстро закинулись печеньками и чаем, достали велофары, заодно слегка утеплились. пришлось одеть велосипедную жилетку поверх велоформы. И поехали по более цивильным местам, нежели ранее.

Съехали к реке с говорящим названием - Лужа. Искать в темноте КП, нарисованные с точность двух локтей по карте было не просто. Хотел второй раз за гонку попользовать навигатор - сдохли батарейки. Взали КП на левом берегу реки, посмотрели на берега, на реки, поленились переплывать и поехали искать брод. Думали, что до него метров 200, а оказалось, что с километр или поболе. Ехать по другому берегу оказалось ещё хуже. Дорога, по которой протащилось более 500 человек, превратилась в ММБшнуб тропу. Ехалось только местами. Проехали мимо финиша, чтобы взять последний КП и вернулись обратно. Неспешно потащили велы через реку на финиш. Третье место...проиграли второму месту, команде X-race 11 секунд. Крылатый батальон - выиграли.

Хотя бы не слили оканчательно, как предыдущий BOR. Наш воронежский друг - Баушев Алексей проехал лучше. Проиграв только многократному Чемпиону Мира - Корчагину Виктору.

После 130 километров по говнолинам, нескольких бродов, подшипники в роликах переключателя Shimano XT и в задней втулке Fulcrum Red metal сдохли наглухо. Колесо вообще не крутилось. Выковырнул их и поставил новые. В следующий раз поставлю керамику, как в каретку GXP от системы Truvativ Firex. Каретка с керамическими подшипниками показала себя просто отлично.

Все фоточки Ани, можно посмотреть тут https://www.facebook.com/media/set/?set=a.373984769468646.1073741888.262182410648883&type=1&l=8e5b359ee7

 
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.