Отчёт о гонке Foxtrail 2014


  • 29 сентября 2014 08:26:45
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 2377
  • 0

Bike-off-road и Foxtrail - две гонки,  вопрос от том, участвовать или нет в очередной раз, не появляется. Не смотря на то, что ехать до старта менее 500км, бывает крайне редко. В-первую очередь, потому, что отличная организация от велоклуба Тарантас, с кормёжкой не только после финиша, но и с привлечением спонсоров, которые прикармливают и на середине дистанции. Во-вторых, это чисто велосипедная приключенческая гонка, где не приходится бегать, лазать, грести, а нужно только крутить, что у меня получается лучше, чем остальное и, иногда ещё думать, вот с этим возникают проблемы.

В этот раз, нам повезло - гонка была в южной части Московской области, а значит ехать ближе, можно не спешить и везти 3 вела не в салона Дастера , а на велобагажнике на крыше, что позволило более просто накидать всяческой велоформы, велоочков, велофар для продажи, а так же своего снаряжения для прохождения гонки. Закинули два Corratec X-Vert и один Specialized Stumpjumper на крышу, закупили еды, кока-колы и батончиков мюслей для непосредственно самой гонки и только в полтретьего выехали. Удалось приехать засветло, часам к 7 вечера.  Очень удивило, что в лагере в это время было всего-то человек 30. Пожарили мясца, зарегистрировались безо всяких очередей, которые возникали утром.

С утра было холодно. Планировал ехать в утеплённой велоформе, но из-за утреннего тумана были мысли поддеть под велоформу термобельё.  Развернул свой уголок спекулянта: из-за холодной погоды, оказались востребованы зимние мембранные перчатки Arcteryx, и длинные велоперчатки Fox, Monster energy, 661, утеплённая велоформа, ну и, как обычно, велоочки со сменными линзами, задние диодные маячки, гидропаки. Параллельно готовил вел - прикрутил планшет, смазал цепь смазкой Motorex Dry Lube (оказалось, что смазка уныла - хватило километров на 50). В виду прохладной погоды, гидропак брать не стал - ограничился велобутылкой на раму.

Стартуем одними из первых, значит, есть шанс финишировать по-светлому. Старт в горку, километра полтора, с набором высоты метров под 50. Получаем карты, начинаем отгадывать загадки, искать на карте фото КП. Одновременно с Грубоувлажняющим Розовым Зайкой, который стартовал на пару минут раньше.

Заметили Дениса Жилина (X-Race), от которого выпытали точную высоту Эльбруса и быстро высчитали номер КП, котрый брать не нужно. Прорисовали маршрут и покатили. Тут почуствовал, что за то время (а это минут 20, не меньше), пока думали над картой, жутко замёрз, не смотря на утеплённую велоодежду. Снова скатились к реке Осётр по какому-то грунтовому спуску с камнями, разок пришлось слезть с вела - то ли отсуствие техники проезжание подобных участков, то ли покрышки Kenda Kozmik Lite, набитые до 4,5-5 атмосфер ещё с бревета. На первом КП встретили только Детей Болот. Хорошо старотвать одними из первых - нет толп на КП, которые были на Bike-off-road. Взяли ещё пару КП вдоль реки, постоянные небольшие спуски-подъёмы - стало жарковата, пришлось снять термобельё и ехать в велоформе. Взяли скрытый КП на дороге в лесу, выехали к фото КП на триангуляре - очень живописный вид на другом берегу Осетра

Вернулись на асфальт, ветер то боковой, то попутный - катим 35-40км\ч, сворачиваем на корявенькую, но твёрдую грунтовку в сторону 20го КП, небольшой уклон вниз и ветер в спину - долетаем до КП со скоростью под 30ку, двигаемя в сторону 26го и понимаем, что КП на ЛЭП мы проскочили. Вернулись, нашли КП, отметились - потеряли с полчаса. Поехали на бонусное - заброшенную ж\д платформу, проскочили нужный поворот на трассу - пришлось метров 50 лезть через кусты. На бонусном КП нас догнали какие-то бодрые ПРОшники, к следующему КП они хорошо укатили вперёд. От платформы до дороги проломились через поле, в этот момент заметил, что  мой Garmin Oregon не работает. Пару КП бралось практически по асфальту, а грунтовку по полю вдоль оврага не нашли - её перепахали. увидели след от машины - попробовали ехать по нему. С системой 28-38-48 и шоссейной кассетой Sram 12-26, ехать вверх по пахоте, занятие крайне унылое. Хорошо, что через метров 150-200, началась дорожка и уклон вниз до самого КП с загадками. Пока ждали очереди, успел выпить стакан чаю и съесть 1 печеньку. Розовый зайка быстро ответил на свой вопрос, потомы пытался ещё на наш и ещё все вопросы, которые задавались другим командам. Судьи смогли заткнуть ему рот только сосиской. Переправа на катамаране через речку не представляла сложности, ибо кат был привязан к перилам. Больше всего времени уходило на то, чтобы аккуратно погрузить велы и себя на кат. Можно было бы идти в брод, но мочить копыта не хотелось.

После переправы попытался оживить навигатор - вынуть и вставить обратно батарейки, но только потерял флешку. БОльше от него больше не было - убрал в рюкзак. От речки опять пришлось педалить в горку - тут уже заметно потеплело, даже было жарковато в утеплённой велоформе.  Поехли в сторону фото КП - какого-то странного сооружения, по очень живописной аллее

Искать склеп без навигатора было проблематично, повезло, что два аборигена направили нас в нужном направлении. оттуда вылезли на дорогу, и вдоль пруда добрались до 22 КП. Слишком невнимательно глянул в карту и начали подниматься к асфальту вдоль не того оврага. В итоге встряли в каких-то кустах, попали в сады и потеряли на это ещё минут 15-20, пока не выбрались к просеке, ведущей к 27 КП. Оттуда решили выезжать на асфальт по дороге через поле, вот только выяснилочь, что её перепахали, пришлось объезжать лес по периметру и выехали на асфальт одновременно с какой-то командой ПРО-МЖ, которые поехали по просеке обратно. Взяли 23кп и спустились к Оке с велами, откуда пришлось бегать обратно вверх, чтобы отметиться на 28. КП на песчаном мысу навело на мысли о том, что там было бы очень неплохо ловить рыбку, вместо того, чтобы заниматься ерундой и гоняться не велах.

Выехали в деревню, по-началу, вполне проезжаемый песочек, встречались даже куски асфальта, а потом началась щебёнка, крупная. Ехать по ней на неширокой резине Kenda Kozmik lite, накачанной до 60-70psi, занятие малоприятное. По этой щебёнке нас обогнал какой-то очень бодрый велосипедист, а за ним, не менее бодрая велосипедистка (видимо, это победители соло-эксперт).Взяли КП у заброшеного лагеря и опять вернулись на щебёнку в сторону 11 КП, где слили ещё минут 10-15, в виду большего, чем на карте, наличия развилок.  Катнули на 3КП радиалкой, ибо лучше варианта не смогли придумать. Оставалась практически праямая дорога до финиша с асфальтом и четырьмя КП, последний из которых, пришлось брать бегом, точнее, пешком - смысла тащить велы в гору не было. На ходу прикидывал, что тупняками мы слили не менее часа, долго разгадывали карту, да и ехали не шибко хорошо, относительно спортсменов. А на настолько хорошо проезжаемой дистанции, это очень много - в лучшем случае, попадём в десятку. Так и оказалось, что в абсолюте по Экспертам мы и были в десятке, а по ММ - 2е, с отставанием в 13 минут от победителей в группе. На финише, как всегда, был костёр, еда и чай с печеньками - этот момент, на гонках, организованных, Тарантасом, очень позитивен. Особенно это доставило на Фоксе 2012, когда, после 14 часов катания, (из которых 4 было под дождём,) была гречка и место под тентом, где было сухо, а уж когда выяснилось, что мы победили, порадовало вдвойне. А эта гонка была первой из всех, где я финишировал с сухими ногами и чистым велом - очень удивило. Финишировали одновременно с Грубоувлажняющим розовый зайкой, который пытался увляжнять нас на протяжении всей гонки, когда на своём странном велосипеде - титановом циклокроссе, начинал вкручивать в горки.

Спасибо всем, кто приложил усилия к проведению этой динамичной гонки по живописнейшим местам Московской области. если будут ещё гонки, поедем хоть за 400км, хоть за 700.

 

Отчет от CoraidD о Foxtail 2014
Решено было начать с результатов класса лайт, категории мм. Сказано, сделано, зарегистрировались, оплатили, собрались, приехали. В этот раз прибыли одними из первых, смогли выбрать стоянку и место для ночлега. По дороге слегка ужаснулись холмистому рельефу и глиняным грунтам. Обрадовало полное отсутствие ветра и ясная погода. Ближе к вечеру правда стало ясно, что начало гонки будет точно прохладное.  Тем же вечером прошли регистрацию, получили стартовые пакеты, номера, чипы, которые тут же и прошили для нашего стартового номера. Дело осталось за малым – не загулять в ночь, чтобы остались силы и приготовить технику и себя для старта.

В этот раз организаторы сделали раздельный старт, с заранее известным временем для каждой команды.  Нам выпал старт на 11:47:30, т.е. через час и 17 минут после старта первых участников, этот факт показался нам крайне удачным, так и произошло. Прослушав брифинг, мы пошли одеваться и готовиться к гонке. Удачно расположившись, смогли наблюдать старт команд и одновременно сварить себе макароны с мясом…нужно же поесть перед стартом. Разложились с походной плиткой и котелком с макаронами прям под стартовым коридором, увидели, как прямо на старте убрался воронежский гонщик с гордым названием команды «Грубоувлажняющий розовый Зайка», и ещё один стартер потерявший седло под самый подсидел на повороте. В процессе поняли, что под простую летнюю длинную велоформу лучше поддеть термобелье – в итоге верх утеплил.


 Ну что ж, дан старт, и мы летим вниз к реке за картами (эксперты и про ехали вверх, а потом вниз и снова вверх). На поляне уже толпа думает о том, как нужно ехать, разгадывает загадку о ложном КП и вникает в фотоснимки других КП. Через минут 15 поняли, что ложный КП – это номер 9, составили план езды и покатились. Начало задалось хорошо, твердый грунт, хорошей техники езды особо не нужно было. К середине дистанции пошли крайне крутые спуски, в процессе чуть было не раскатал девочку, испугавшуюся съезжать вниз, пришлось катапультировать себя в кусты с репьями. Колючек на мне оказалось больше, чем я мог сфантазировать. КП с «поляной мудрецов» встретил нас апельсинами от спонсора.  Загаданный вопрос поставил двух образованных людей в тупик, хотя остальным попадалось очень простое, как обычно закон подлости и вместо отметки на месте пришлось девать круг в 3 км и ехать на штрафной КП. Следом была переправа…от катамаранов отказались сразу, хотя нас пытались и вброд не пустить (бедные работники переправы, столько времени в сырости возиться). Я так увлекся, что даже пропустил КП на середине реки, но это быстро поправили. Дальше были леса с относительно твердыми грунтами и затяжные подъемы (очень пригодились навыки кросс кантри). Ну, про асфальтовые и скоростные участки дистанции особенно рассказать и нечего, кроме разве что последнего в маршруте спуска, который если бы оказался подъемом мог стоить здоровья коленям точно. Прилетев, таким образом, в лагерь начался процесс раздумий и сопоставлений всей информации о последнем (строго предфинишном) КП. Из подсказок, оставленными организаторами на остальных КП мы имели лишь 3 точки из 4, которые нужно было соединить и найти заветную точку с КП. Имею Пристань, Баскетбольный Манеж и Памятник Пионерам, около которого мы, кстати, и разбили лагерь, начали думать о последней координате. Приехавшие следом за нами команды МЖ, М и Ж тоже подключились к процессу. Общими усилиями решили ехать в сторону туалета, где о чудо! с дороги виднелась спасительная надпись на дереве и станция КП. Слегка потолкавшись, отметились и ринулись в сторону финиша, да так рьяно, что так оказались в гордом одиночестве. В итоге сначала удивились успеху и второму месту, а потом расстроились разрыву в 3 минуты, отделившему нас от победы. Далее случился финишный суп, который с легкой руки повара для нас был немного кашей, что собственно и не так плохо, потом был чай, печеньки и томительное ожидание соперников из нашего класса в течении 15 минут (они стартовали после нас и могли подвинуть). К моменты промежуточных протоколов отпали сомнения во втором месте, и начался процесс переодевания, согревания и подготовки к получению призов.


Итог таков: от спонсора зубной пасты было получена зубная щетка и освежитель дыхания, от магазина вело всякостей напарник получил набор вело-косметики, а я от магазина туризма и прочего походного снаряжения палатку. Крайне увлекательная гонка, приятно с третьего раза все ж въехать в призы, дальше было ожидания товарищей, с которыми приехали на гонку (они тоже заняли 2-е место, но в классе Эксперт ММ), кино, снова еда, душевная компания и немного алкоголя для расслабления.
Засим все, спасибо, искренне ваши Лайт ММ «Хомяк Кораед».

 

Фоточки взяты отсюда https://www.facebook.com/media/set/?set=a.282583635275427.1073741861.262182410648883&type=1 и отсюда https://plus.google.com/photos/110618319320692607063/albums/6064587381475956049 и с X-race http://x-race.info/news/35618/

Все результаты гонки и сплиты можно посмотреть на официальном сайте гонки http://foxtrail.ru/

 

 

 

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
 
Telegram
Viber
Whatsapp
Mail
VK