Чистый ММБ2015


  • 27 октября 2015 18:36:10
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 2218
  • 0

Что до результата - в этот раз, лучший результат - 26, отставание от лидеров довольно приличное - 30%. Из которых час потрачен на попить-поесть на спонсорских КП, минут по 20-30 на 8, 24 и 46КП. Ещё с полчаса - выбор неоптимального маршрута на первом рогейне. Остальное - ногами. Есть куда тренироваться - ноги и мозги. Что делать с первым - более-менее понятно, а вот со вторым - сложней.


В электричке ехали в крайнем вагоне, туда зашёл спекулянт-лоточник с  различными изотониками и чипсами. В следующий вагон он не пошёл, голодные ММБшники у него всё скупили и тут же потребили.


Взяли карты и долго тупили, выкинув пару дальних южных КП на первом выборе и одно на втором. Двинули, ноги ходить не хотели, приходилось бегать. Но нормально бегать удавалось только по более-менее чистым дорожкам и просекам. В середине рогейновой карты мимо пробежали Дети Болот, Яша и Илюха - у них стоит чему поучиться - отлично ориентироваться и бегать через любые кусты. Добежали до Сплавовского КП, попили чая с печеньками, через кусты выбрались на поле и побежали линейную часть. Бежалось не особо быстро, даже совсем матрасно, чуть быстрей, чем пешком. Сильно угнетал спальник, который разгерметизировался и раздувался на весь рюкзак, выгибая его к спине. Добежали до болота с бобрами — пришлось подмочить ноги и чуток потопать по грязи, испачкав велоштаны и кроссовки. Не бывает ММБ, чтобы не было грязи вообще. Зато, можно было попить воды из этого болота. Набранные на старте потлтора литра на двоих, уже заканчивались. Через лес взяли 45кп, от него прямиком двинули в сторону 46 и жёстко встряли. Искали ёлку на границе контура ельника и лиственного леса, а нашлась она не скоро по причине того, что была на краю смешанного леса. Вообще, искать угол леса, впадающего в лес, не очень просто. А когда ещё лес не совсем тот, что в легенде, то получается, что надо искать ёлку в еловом лесу. Оставшиеся четыре КП взяли почти нормально, только не шибко быстро, успев финишировать практически по-светлому. В этот раз, на финише поили хорошим чаем представители конторы Мойчай.ру



На старте внезапно познакомился живьём с Никитой Юриновым http://vk.com/diggercat, который делает отличные гамаши на кроссовки, отлично защищающие от говна и веток. Кроссовки Asics Gel Fuji Trainer, пришедшие на смену Asics Gel Fuji Trabuco, оказались заметно легче и шире, что не было лишним на столь длинной дистанции — ноги опухают и кроссовки могут начать давить. Минус новых кроссовок — меньшая амортизация. На грунтах и в лесу она не требуется, а вот на щебне и асфальте не хватает. За счёт протектора, подошва отлично держит на грязи, а ща счёт состава резины - и на камнях тоже.


В в 8 часов ночи воскресенья выползать из спальника совершенно не хотелось. Вскипятил воды, вместо чая заварил изотоника-энергетика high5. Достал два бомжпакета, полил их абрикосовым джемом и вточил вприкуску с изотоником. Плавно собрал шмотки. На удивление, ничего не болело, ни колени, ни ступни. Набрал с собой воды из болота, кипятить было лень. Да и посовещавшись ранее с Важновым, воду признали годной для употребления в чистом виде.


По неизвестной мне причине, после перемещения себя более, чем на 90км ногами, мышцы не болели, вообще, только суставы- немного колени и много, травмированный неделей раньше голеностоп, из-зак которого, приходилось чаще бегать, чем ходить. Вообще, было ощущение, что в воскресенье я смогу ходить максимум под себя. И что больше мне точно не стоит приезжать за 500-600км от дома, чтобы пошастать двое суток по весеннему или осеннему лесу. Спросил многих знакомых, как вылечиться от зависимости ходить ММБ — никто не знает. Для кого-то это был уже 7й ММБ, а для кого-то 10-11. И никто не может излечиться от этой заразы. С каждым годом, вирус ммбшника пердаётся воздушно-половым путем прямо в моск потенциальным носителям и они медленно но верно превращаются в ммбзомби: скупают или делают на коленках всяких шмотки и приблуды, которые в обычной жизни им вряд ли бы пригодились, обязательно взвешивают их на весах с точностью до сотой грамма, чтобы, случайно не взять лишнего. Таким образом появляются тенты из силиконки, упаковочной плёнки, сортирных шторок. Вместо котелков используются банки от консервов, или от пива, повешенные на тончайшую проволочку. Вместо спальников и прочего снаряжения для сна — мешок из строительного утеплителя. На некоторых очень сильных особей-ммбшников вирус оказывает действие иначе, даже если они не страдают весодрочерством и могут взять с собой не только самое необходимое, но и кучу всего лишнего, вплоть до рюкзака, объёмом в 120 литров, то всё равно, они уже будут заражены — особенно заметно это во второй день, когда они неспешно перемещаются по лесу или после мероприятия по ступенькам в метро — они жутко подволакивают ногу, а иногда и обе. Особенно активно вирус может передаваться новым носителям в апреле мае и сентябре-октябре, в остальной период, ммбшники впадают в период ремиссии и большей частью, не опасны, кроме незначаительной части - тех, кто бегает всякие рогейны-мультигонки-байкоффроады-трейлы.


На удивление, на Проме народу было довольно мало — воды можно было набрать без очереди, которая появилась через часа полтора-два. С местами у общественного костра тоже было всё хорошо, поэтому готовить ужин и посушить ноги можно было без суеты и толкания задницами.


Заодно было время снова намазать ляжки Спецмазью, ибо велоштаны прилично тёрли ноги там, где они начинаются. Дальше начиналась линейная часть карты с нормальными дорогами, по которым можно было бегать. Неспешно побежали, вскоре нас обогнала очень шустрая Девушка с веслом, но весла у неё с собой не было, наверное, поэтому она так быстро бегала. Перебрались через поле, свернули в лес на поиски КП и в 5 или 6 раз обнаружили, что мы снова догнали МЖ команду, в составе Хоте Цай и Макса, которые вообще не бегают, а только ходят пешком. Ходят реально быстро, нам в таком темпе ходить проблематично, особенно, по асфальту — начинают болеть суставы. При поисках 30КП, снова встретили Девушку с веслом, выбрались на дорогу и она опять от нас шустро убежала, понизив нашу самооценку — я осознал себя ленивым тюленем. До прома оставалось всего километра 4-5, уже порядком хотелось есть и пить в деревне были обнаружены две бесхозные яблони — набрали столько, сколько поместилось в карманах рюкзака и руках. Яблоки были очень-очень кстати, без них, на ПФ, скорее всего, ползли бы дольше.



К 20КП тащились через кусты, моск окончательно отказывал и после взятия КП, бессознательно двинули за встреченными там, Сафиной Мариной и её попутчиками, оказавшись на на 22, а на 21КП. Оттуда, опять пришлось лезть через кусты на 24, где потратили кучу времени не только на его поиск, но и на то, чтобы выбраться — просеку, ведущую на юг заметить никак не удавалось, пришлось плавненько передвигаться по дороге, даже не то, чтобы дороге, больше по направлению, пока не попали к озеру. Там был очередной спонсорский КП, на этот раз, от Спортмарафона, с чаем, печеньками и апельсинами. Все это оказалось очень вовремя.



Пройденные километры уже сильно перевалили за полтинник, ноги ощутимо припухли и в неопреновых носках стало трудно перемещаться. Пришлось потратить время, чтобы их снять, пару раз перешнуровать кроссовки, и двигать в сторону озера, где можно было бы добыть воды. Мои велоштаны уже пришли в негодность из-за всяких гонок по грязи, местами, ткань утратила свою эластичность и начала стирать кожу с ляжек в месте их прирастания к остальной части организма. Пришлось применить Спецмазь. Очень хорошая штука — обеззараживает и быстро впитывается, в отличии от гадкого вазелина. После её применения, секунд 15-20 щипет, а потом, наверное, убивает нервные окончания и можно на 2-3 часа забыть о стёртой коже.


На СК попили чаю, потупили в карту, я успел подсушить у судейского костра ветровку и термобельё. Там уже был грустный Рома Важнов, который жаловался, что ему, в отличии от остальных ММБшников, от Тониса досталось больше всех — они вместе бегали какой-то рогейн неделей раньше. Двинули на вторую карту, решив выкинуть 16, 18, 21. А надо было выкидывать 18, 21, 24. Но осознание выбора оптимального варианта прохождения приходит далеко не сразу. Немного застряли в ельнике, между 25кп и газопроводом. Тропы от газопоровода на 11КП замечено не было, пришлось заходить туда через 17, а дальше — к Старому Лоху. На удивление, в руинах затопленного города были практически одновременно с теми командами, которые ушли туда прямиком с 17кп, пока мы пили чай, которым угощал Альпклуб МГУ.


После выползания из спальника было не очень комфортно — утеплились, увидели у кого-то карту, на которой были нарисованы болота, нацепили неопреновые носки, как потом оказалось, и одно и другое было лишним. Стартовали аж в шестером, но трое решили, что им так бегать не к чему и отвалились на 2 КП. По-началу, бегалось неплохо, бодро — очень не лишним было полсотни треков различного metalcore в телефоне, пока бежишь — отвлекает мозг. На обязательном КП попали в очередь на бревно через ручей, слегка подождали, очень не хотелось мочить ноги. До 4го КП добрались шустро. А дальше Дима предложил срезать через болото. Было заметно ближе, но по мягкому мху, не то, чтобы бежать, а идти несколько проблематично. Зато наткнулись на клюкву, её было настолько много, что пришлось потратить минут 10 на поедание — бодрит намного лучше гуараны и прочих энергетиков. Через поля-леса добежали до 6го КП, там сразу встретили несколько знакомых, к том числе Настю, убежавшую от своей компании из-за их медлительности. Она нас очень хорошо мотивировала и бодрила до самой смены карт, где догнали Настиных медлительных друзей, потом почему-то оказавшихся впереди. По пути немного тупанули на 8 КП, благодаря чему нашли канаву с водой, которая, при пробе была признана годной для питья. С кп ломанулись прямиком к ЛЭП через кусты, заведя туда ещё человек 30-50, которые, судя по всему, там остались надолго.



Попав на старт, поели и попытались впасть в спячку до 12 ночи, чтобы хоть как-то компенсировать предыдущий недосып, ибо чтобы попасть на паровоз, пришлось вставать чуть ли ни в шесть часов ночи. Некоторым удалось поспать, а мне не особо — забыл отключить телефон.


Из-за неудобства поездки на машине, до Москвы добрались на быстром паровозе «Воронеж-Москва». Реально быстро, дёшево и в разы удобней автобусов. В Москве были уже в третьем часу дня, поэтому скинули лишние шмотки, поели пельменей, купили по спортивной шаурме и выдвинулись на электричке, приходящей в Донховку около 8 часов вечера. В этот раз, на участие в ММБ совратилось аж 7 человек из Воронежа, 4 — впервые.


  рюкзак Tundra


За два-три дня до старта ММБ прогноз погоды постоянно менялся — обещали то дожди, то мороз, то ледяной туман. Поэтому, долго думал над снаряжением, которое стоит взять на мероприятие, а какое точно не пригодится. Неоднократно просыпаться от холода ночью в мокром спальнике Freetime micropack 600, на весеннем ММБ мне жутко не понравилось. Мокрый он был как от воды, попавшей снаружи, так и от конденсата, скопившегося под спасодеялом. Спать без одеяла — точно замёрзну, с одеялом — буду мокрый. Решил взять более тёплый спальник micropack 1200, как следствие, упаковать в рюкзак Inov8 Race elite 16 его и остальной шмот не вышло. Пришлось распечатать новый лайтовый китайский рюкзак Tundra. При объёме в 30 литров, он весит около 380 грамм и отлично держит дождик, в отличии от его более лёгкого клона Senterlan, весом в 290 грамм. Вместо гермика-компрессионника, как обычно, использовал ваккумный пакет из Fixprice. Из какой-то лайтовой ткани с покрытием из силикона и полиуретана, подаренной мне притерским легкоходом Тарасовым Никитой, получился отличный тент. Весом в 250 грамм, при размере 180*230см. Одежды взял даже меньше, чем планировал. Из-за обещанных проблем с водой на дистанции, взял литр и набрал слишком много еды. В итоге, на старте, рюкзак весил 7кг, вместо запланированных 5,5-6


Два раза в год, в мае и октябре, полторы-две тысячи умолишённых собираются в Подмосковных лесах, чтобы двое суток бегать по полям, лесам и болотам, есть всякую гадость, пить из луж и спать под куском полиэтилена из-за какого-то значка.

 
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.