Водный ММБ-2015 весна


  • 23 августа 2015 13:36:45
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 2720
  • 0

Прогноз погоды в районе проведения ММБ заставлял подумать о рациональности участия в это мероприятии. Проблема была, как обычно, в том, что думать у меня плохо получается. Думалось только о том, что положить в рюкзак, а что оставить дома. В результате чего, в пятницу в половину одиннадцатого вечера оказался на станции Ожерелье. Оттуда до старта было всего километров 6. Проблема была в том, что навигатора у меня не было, пришлось его отдать, ибо вероятность моего участия, по объективным причинам, была под вопросом. Была только картинка, как добраться до старта от Тесны. Планировал изловить такси, но их, почему-то не оказалось. Но, попались добрые аборигены, которым надо было ехать в свою деревню и меня подкинули маскимально близко до старта, по дороге, чуть не угодив в какой-то пруд. Удивила глупость и пренебрежение многих участников светоотражайками. На неосвещённой трассе, ещё и в дождь, некоторых можно было разглядеть только с небольшого расстояния и только с дальним светом фар. На остановке сразу переобулся в неопреновые носки и пошлёпал по грязи на старт. Как обычно, народу немало. Присмотрелся, всех ММБшников можно было разделать на разумных и слабых духом, которые не стали стартовать, а остались дома или приехали помочь оргам и слабоумных, но отважных, которые, несмотря на отвратительный прогноз погоды в районе, решили принять грязевые ванны в заокских лесах. Вторые, в свою очередь, ещё разделялись на сильных и ленивых. С каждым годом, ленивых становится всё больше. Даже знакомые, которые раньше были сильными, становились ленивыми - вместо 50-60 литровых рюкзаков, теперь обзавелись 20-35 литровыми, лайтовыми складными рюкзачками, весом по 300-400 грамм… Самым умным оказался Жилин. Приехал на старт, стартовать не стал, а только ходил и троллировал участников. Как показал предыдущий, зимний ММБ-2014. Никто точней его не может прогнозировать погоду.


Стартовали, как обычно, вдвоём с Диманом. Со старта, начали понемногу бегать, там, где позволял грунт. Первая часть КП – линейные, почти не представляли сложности, кроме небольших участков говномесинга. Много где можно было побегать. Было только жарковато, приходилось немало пить, с водой проблем не было. С рассветом начал моросить мелкий дождик и появился ветер, который постепенно усиливался. Непромокаемые штаны и куртку одел не сразу, а только заметно подмокнув. Очень не хотелось их одевать. В этом не шибко удобно бегать. На Кантовском КП смогли добыть только стакан чая на двоих и съели по паре конфеток. На облаке КП 11-22, где был выбор, решили выкинуть 12 и 22КП, точнее, пока мы двигались до 10го КП, Диман мне вбил эту мысль в голову, как единственно верную. А соображал я тогда не очень, ибо в поезде поспать не удалось. Когда взяли 11 и 13КП, поняли, что выбор неправильный и пришлось выкинуть ещё два - 15 и 16, чтобы не бегать вверх вниз, а схватить полчаса штрафа. На смену карт попали часам к 7. Фотка местности с воздуха повергла в ужас. Я крайне не люблю подобные извращения, ибо постоянно косячу с подобными вещами. Из-за всяких фотохреновин слили победу прошлогоднего Фокстрейла, а в 2012 году, вообще остались без призов. А тут, получил эту гадость под утро, когда остатки мозгов перестают функционировать. Тут мы сделали очень большую ошибку. Мы подшли к костру и пытались разгадать эту гадкую картинку вертя карты и залипли почти на час. Костёр у Альпиндустрии был небольшой. Грел хорошо, но подсушиться было нереально из-за толпы, которая его окружила. Грунт превратили в коричневую жижу, как в свинарнике. Народ сливался со смены карт в заметных количествах.



Снова вылезли на дождь и стало крайне некомфортно. На первом же, после СК, КП, пересеклись с ещё тремя участниками: Настей, Алексеем и Димой. Последний из которых, случайно узнал про ММБ, но не совсем верно понял положение об участии. Он был крайне лайтово экипирован, без снаряги для ночёвки. Ко всему прочему, ещё и приехал на старт на машине и оставил её там… Впятером шастать было несколько веселей, но был и минус – пару КП слегка проскочили. Вышли на фотокарту, взяли 27, решили взять 38 и встряли с ним конкретно. Пролазали по кустам час, пока не попали на 34. Где был 38 там и не поняли, стали брать остальные, выкинув два восточных КП. КП на сосне тоже вызвал небольшую трудность – пришлось прочесываать кусты, пока не догался принять за точный ориентир посадки через дорогу. Кое-как разобрались с этой фоткой и снова двинул по более привычной карте. То ли от холода, то ли от постоянного дождя, пальцы стали распухать и плохо сгибаться. Внезапный КП от Спортмарафона оказался очень кстати.



Горячий чай с печеньками и возможность согреть руки и посушить задницу у их костра очень помогли.



Было более-менее идти до 43 КП. А вот после, почти до 44 было ужасно и порождало мысли сойти. Скорее всего, мы бы так и сделали. Ибо предполагали, что ещё двое наших коллег по безумию, уже слились и добрались до машины в Пущино и смогут нас забрать. Информация от организаторов о том, что на ПФ плохо с дровами, наводила на мнение о том, что может не получится посушиться. В итоге такие позвонили Семёну, он удивил тем, что был уже на ПФ, и дрова там есть. Это немного взбодрило. От асфальта до ПФ быстренько добежали, оставив Диму ловить попутку, чтобы вернуться на старт за машиной.


Рядом с местом, где мы расположились на ПФ, оказалось много сухих ивовых кустов, горели они вполне хорошо, но быстро. Натянули вертикально спасодеяло, чтобы не продувало. Минут через 5, его порвало ветром в клочья. Пришлось сушиться на ветру. Организм начал отдыхать и периодически трясло от холода. Из сухих шмоток в рюкзаке были только трусы, носки и майка. Всё остальное было на себе, сильно мокрое и требовало сушки. Заставил себя отлипнуть от костра и сходить за водой, которой хватило на чай и развести часть сухой картошки, которая очень хорошо пошла с грудинкой. Настя не осилила свой ужин из гречки с курицей и отдала мне. Я тоже полностью не осилил. Оставил на утро и пошёл строить гнездо для ночёвки. Две спасодеяла, склеенных в виде трубы и натянутые как палатка, очень хорошо зарекомендовали себя для ночёвки в зимних ММБ. В этот раз растягивать не стал - опасался, что порвёт ветром. Просто расстелил, сунул туда 3мм пенку и спальник Freetime Micropack 600. Снизу, чтобы не продувало, положил бревно, а верхний край, всё таки, повязал за куст, чтобы дышалось полегче. Спальник оказался узкий, сравнительно с микропаком 1200. На боку спать было менее удобно. Кое как уснул. В беговых колготках и термомайке, было даже почти тепло. Проснулся от того, что морда лица во сне вылезла наружу и заложило нос. Спрятался в спальник поглубже, заодно и сполз ещё вниз, из-за чего ещё и сдвинул бревно, которым была прижата верхняя часть спасодеяла. Вся вода, что была на нём, быстренько стекла вниз. То есть, на спальник, промочило и его, и носки. Пришлось не вытягивать ноги, иначе они замерзали и я просыпался раза три от того, что подмерзал. Таким способом проспал до восьми утра. Вылез, вскипятил водички, залил ей остатки сухой картошки, добавил туда остатки гречки с курицей и качественно полил абрикосовым джемом. Оказалось вполне съедобно. Быстро схавал эту субстанцию, запивая чаем.


Стартовали, пытались немного бегать. Скоро опять начался дождик и стало противно, не настолько как в первый день, но тоже не очень — дождь напрягал. Одел штаны-самосбросы. Которые, в принципе, следовало сжечь на костре на промфинише. Ибо они уже поистрепались настолько, что перестали держать дождь.


Начал побаливать большой палец ноги. Только часа через 2, сообразил, что надо снять лишнюю пару носков и идти на один, неопреновый носок. Пока снимал носки, заодно срезал лишнюю, оттопырившуюся часть ногтя. Было очень похоже, что под ногтем мозоль. Как он там мог образоваться — не совсем понятно. Может и не мозоль, а передавил ноготь. Но смысл тот же.


На карте не было нарисовано несколько КП, но были подсказки, где их искать. Что не характерно для нас, вовремя сообразили где один из этих КП, который нужно брать по ходу, до выхода на точку с картой, с нанесёнными КП.


Тем временем, дождик заканчивался, а мы приблизились к КП, оказавшемуся спонсорским — от СПЛАВа. Знали бы раньше, что оно вот уже близко и там есть халявный чай, шевелились бы быстрей. Быстренько схватили по бонусу — предпочли термотарелки. Попили по стакану чая и двинули на новую карту. Когда сообразили, что она 200 метровка, очень обрадовались, настолько, что стали брать КП не в оптимальном порядке и потеряли на это минут 20-30. Дальше, даже немного бегали, но через некоторое время, Диман стал страдать от бега на спусках и приходилось ходить пешком. Добрались до КП с бобровыми плотинами. Бобры сильно постарались, чтобы усложнить жизнь ММБшникам — понаделали больших луж, подпитывающихся родниками. Можно было набрать воды, но рюкзак с баклажкой остался наверху, а ползти ещё раз в логово бобров не хотелось.


До финиша оставалось совсем немного — на час-полтора. Мы спускались по каким-то ДХ трассам к озеру, из которого тёк ручей под дорогой. Где-то там был КП — туда устремилась куча народу, мало того, что полезли сами, так загнали в воду ещё и собаку, которой не повезло с хозяевами, таскающими её по лесам и болотам.


Последний КП, находящийся метрах в 200 от финиша, искали минут 10. То ли с маштабом что-то не то, то ли просто тупняк. Долго не удавалось найти нору, в которой спрятан компостер. Финишировали за полчаса до закрытия финиша. После финишировало не мало народу, в том числе Оля, которая успела добежать за пару секунд до окончания КВ. Пока сидели у финишного костра, обнаружил, что натёр пару мелких мозолей. Дискомфорта они не доставляли, но сам факт их появления.. Это был мой 6й ММБ, который я дошёл, но мозолей до этого не было. Видимо, неопреновый носок на голую ногу — не лучший вариант.


То, что финиш оказался в Пущино, очень радовало. Именно там у нас стоял автомобиль и была вписка переночевать, а потом уже отправляться домой.


Не смотря на большое количество тупняков, у нас 33й результат. Вероятно, по причине слива многих, более сильных, быстрых, но слабых духом, участников.


По поводу снаряги для этого ММБ, я уже писал http://www.veloforma.net/blog/stati/snarjazhenie-dlja-mmb/


Помимо указанного, в последний момент, взял ещё непромокаемые штаны http://www.veloforma.net/gear/pants/movement-1 Но за 3 года активного использования в походах и на рыбалках, они сдохли. И защищали только от ветра.


Несколько выводов на будущее, исходя из этого мероприятия:


Спальник можно было бы и не брать вообще, а склеить из теплофола мешок и спать в нём. Дало бы экономию веса, но больше объём. Вообще, спальнике спать приятней. Когда он сухой.


В таких мокрых условиях, всё таки, лучше взять тент, нормальный тент, а не изотермическую плёнку, которую на раз рвёт ветром. Под тентом не только спать суше будет, но и у костра потупить-посушиться проще.


Рюкзак Inov-8 Packs RaceElite 16 - надо укладывать очень аккуратно, и не более, чем на 90% объёма. Иначе не будет прилегать к спине, будет болтаться. Минус — не хватает карманов на поясе. Буду приделывать. Второй минус — при сильной загрузке и одевании на майку, из-за особенностей конструктива лямок, какая-то хрень вдавливается в плечевые суставы. В остальном, удобный, почти не пропускает дождь, с ним неплохо бегать. Осенью буду думать по погоде, если будет тепло, а не зима, как в прошлом году, то может быть, умещу снарягу в этот рюкзак.


Напузная сумка Inov-8 Packs Chest Pouch штука неплохая. При ходьбе и беге не мешает. Быстрый доступ ко всякой необходимости: компас, навигатор, еда. Минус — нет фастекса на лямке, как на некоторых картинках в интернетах. Очень неудобно снимать, одевать.


 
Метки: =
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.