Снаряжение для ММБ


  • 12 октября 2016 18:44:15
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 7346
  • 0

Как правило, в во время осеннего ММБ, околонулевая или немного плюсовая температура, возможны заморозки. Были случаи и сильного мороза, но статистически, это не частое явление.

Снаряга рассчитана на быструю ходьбу с перебежками.

На себя
Кроссовки Saucony Peregrine 5. Сетчатые, лёгенькие, подошва с мощный протектором, который отлично гребёт как на сухом, так и на мокром грунте. Самое то для говнолина. Весят около 550-600г\пара. Стельки у этих кроссовок мягкие, в отличии от наиболее распостранённых на ММБ, спидкроссов, воду не впитывают, а следовательно, ногам комфортней. Минус этих кроссовок - плохо держат на жидкой глине.  Поэтому, скорее всего, сменю их на более прочные Brooks Cascadia 10, с агрессивным протектором, которые перенесли предыдущий ММБ без последствий для них.

Бахилы. Очень порадовали при шастании по Крыму. Изолируют кроссовки от попадания внутрь говна и веток, за вполне адекватную стоимость. В отличии от модных ранее Travel Extreme, эти легче, а функции выполняют не хуже, но промокают. Хотя, это и не важно, когда влезаешь в болото по колено.

На ноги, при отрицательной или околонулевой температу - обязательно неопреновые носки, чтобы не морозить ноги. Можно любые, у меня были всякие от Манты, Сплава, Декатлона. Не понравились только Сплавовские - неопрен плохо тянется, из-за чего рвётся, зато потоньше. Главное, чтобы швы были не сквозные, иначе вода в них будет циркулировать. Под неопреновые носки я предпочитаю надевать тонкие беговые или треккинговые носки, которые на ПФ, чаще всего, сжигаю. Комфинацию двух носков позволяет избежать мозолей и траншейной стопы. Главное - никакого вазелина - к нему липнет пыль, песок и ноги начинают неистово страдать. А на ногу, намазанную этой гадостью, потом даже пластыря не налепить. На счёт вазелина есть прямо противоположное мнение, в том числе, среди лидеров ММБ.

В прошлом году использовал вариант спортивное термобельё Crivit которое хорошо отводит пот. А под него - спортивные труселя из полиэстра, а поверх - летние тонкие беговые тайтсы. Такое сочетание понравилось больше, чем просто утеплённые тайтсы, ибо получилось чуть теплей, но, при этом, более паропроницаемо. Задница и ноги - это те части организма ММБшника, которые могут подвергнуться сильному влиянию внешних и внутренних факторов и им стоит уделить особое внимание. Бежать дистанцию с растёртыми ногами и\или ляжками, может доставить удовольствие, только истинным мазохистам.

  

На верхнюю часть организма так же планирую одеть термомайку с длинным рукавом, а поверх беговую ветровку Lowe Alpine, которая очень хорошо держит ветер.

На голову и шею - по тоненькому баффу. Защищает от ветра и пропускает пот. Если сильно тепло, бафф удобно намотать на руку, дабы вытирать пот с морды лица.

На руки - тонкие флисовые перчатки. Если морозно, то слегка утеплённые непродуваемые перчатки Arcteryx. На  зимнем ММБ, в таких было комфортно до -13. Так же, сильно пригодились на ПФ - в них рвал камыши, чтобы накидать их под пенку. 

 

Основное

В данный момент, есть два варианта, какой будет точно, решу за день до старта

1. Вариант.

Рюкзак Inov-8 Race Elite 16  - 275 грамм + напузная сумка к этому рюкзаку - 3 литра - 100г. Низкий вес, дополнительная сумка, вместительные боковые карманы и  удобные лямки - ощутимые плюсы этого рюкзака. Но есть и ощутимый минус - спина под ним сильно потеет.
Либо рюкзак  Local Lion SL-15           Чуть более тяжёлый, чем предыдущий вариант, зато более удобный.
Его плюсы в двух отсеках, а не в одном, резинке для креплении пенки на фронтальной части рюкзака. Но самый лютый плюс - это наличие карманов на лямках, в которые очень удобно расположить пару бутылок по 0,5л. бутылки будут высоко и не будут давить на живот. Спина с этим рюкзаком будет меньше потеть, нежели с Инов8

 



Спальник Freetime Micropack 600 - 620г. + вакуумный пакет из FixPrice 30г

Пенка - 3мм вспененый полиэтилен, одностороннее фольгирование - 80г

Тент 3х3 метра из 40д силиконки, с оттяжками им 2мм репшнура. 550 грамм. Тент берётся на команду, на двоих. Под таким оочнеь много места, что актуально при дожде. Можно под ним жечь маленький костёр. Или сдавать спальные места за еду...

Если бежать в одного, то можно было бы взять тент 1,5х2,2 метра из силиконки, аналогичный Сплавовоскому тенту Lost- примерно 200 грамм.

примерно 1700г

 

2 вариант

Более вместительный лайтовенький китайский рюкзак Tundra, объёмом 35 литров - 380грамм, с приделанным поясным ремнём с 2 карманами - 40 грамм.  Рюкзак и без пояса особо не болтается, но пара карманов под рукой не помешает.

Спальник Freetime Micropack 1200 - 1130г. + вакуумный пакет из FixPrice 30г.

Пенка - 3мм вспененый полиэтилен, одностороннее фольгирование - 80г

Тент 3х3 метра из 40д силиконки, с оттяжками им 2мм репшнура. 550 грамм

Тент 1,5х2,2 метра из силиконки, аналогичный Сплавовоскому тенту Lost- примерно 200 грамм.

2230г

Спальник Freetime Micropack 900 или Сплавовский Atnris 120 Primaloft был бы более оптимальным соотношением веса, объёма и теплоизоляционных свойств в данные погодные условия, но я таким пока не разжился.

Вообще, более сколняюсь к варианту с более тёплым спальником. Это на 99% позволит более качественно выспаться после, не просыпаясь среди ночи от того, что какие-то части организма замерзают и надо вставать их разминать. Ночёвка в тонком спальнике (или без него), в коконе из пенополиэтилена должна быть вполлне тёплой, но, вероятно, сильно мокрой из-за конденсата.

Кухня:

Кружка нержавейка 0,5л - 53г

Нож Fiskars в ножнах -  73г

Сухой спирт, спички - 60г

Ложка пластик - 12г

200г

Есть мысль взять лайтовую титановую горелку BRS-3000T, весом 25 грамм и полбаллона газа - около 100-125 грамм. Конечно, будет лишних грамм 100 веса, но можно будет очень быстро замутить кружку кипятка. Если на дистанции не будет нормальной воды, которую можно пить без кипячения, такая система может оказаться не лишней. Пока что, удавалось обходиться без этого, лакая воду из ручьёв языком на бегу.

Одежда

Запасные носки 2 пары и трусы в герме - 100г

Носки Sealskinz - 100г ?

Термоштаны для лагеря и сна Crivitsport - 170г. Берётся в случае первого варианта с лёгким спальником.

Куртка мембранная Saxifraga - 380г

Штаны мембранные - 120г

Флиска Jack Wolfskin  или Озон Menly O-Stretch Light - 300г или Odlo Warm (200г) (на ПФ, сон или на сильно грустную погоду).
Одловская полечге, Озоновская - с капюшоном, что очень пригодилось на Elbrusworldrace    во время незапланированной ночёвки на середине дистанции, в лагере Альпиндустрии

гермомешок из нейлоновой ткани с силиконовым покрытием - 30г

830- 1200г

Есть вариант заменить флиску на пуховку, которая всего грамм на 80 тяжелей, но в сырых условиях от неё пользы будет меньше и бежать в ней будет невозможно.

 

Всякое

Аптечка: активированный уголь, найз, нурофен, пластырь, бинт, йод, Спецмазь - 150г

Навигатор Garmin Oregon 450 - 233г или Garmin Dakota 20, который чуть легче и дольше работает от батареек.

компас Москомпас - 20г

маркер - 10г

Фонарик Ultrafire H6 с 2 аккумами -  175г

Телефон Philips Xenium - 150г

730г

 

Еда

Картофель сублимированный - 120г

Мясные чипсы - 100г

Макароны Макфа - 150

Кальмары соломка\рыба вяленая - 100г

Мармелад Славянка 4*70г- 280г

Орехи+сухофрукты - 250

Изотоник\энергетик High5 - 50г

Чай+сахар - 50г

 

Магнезия - 100г. Вероятно, в этот раз, обойдёмся дешманским аспаркамом или панангином и сэкономим 90 грамм веса

1300

Вода на старте- 500-1000мл. Вероятней всего, это будет не вода, а кола.

Общий вес получается  около 5 кг в минимальной раскладке и почти 6,5кг в максимальной.

С более мелким и лёгким рюкзаком удобней и проще бежать, а с более тяжёлым и объёмным будет комфортней и теплей ночевать.
Забыл посчитать ещё одну очень важную на ММБ вещицу - изотермическое покрывало. Весит всего грамм 60-70, но может поспособствовать более комфортному сну в холодных условиях.

 
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.