Обзор кроссовок Saucony Peregrine 5


  • 04 сентября 2016 11:22:54
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 3056
  • 0


Информация от производителя

Peregrine 5 – модель, предназначенная для бега по пересеченной местности, для трейлраннинга. Перепад небольшой, всего 4 миллиметра, что обеспечивает контроль, чувствительность и высокую эффективность работы. Несмотря на то, что земля сама по себе неплохой амортизатор, в кроссовках применена технология PowerGrid–вспененный материал, распределяющий давление и рассеивающий ударную нагрузку по всей длине подошвы. Это делает бег отзывчивым, ровным и относительно упругим. Технология EBO (ExternalBedrockOutsole) оберегает ноги от острых предметов, камней.Средняя часть стопы и носок защищены специальными резиновыми вставками, которые при всей своей надежности совсем не сковывают движений, не вызывают дискомфорта. Подметка XT-900 с ярко выраженным рисунком протектора сделана из углеродистой резины. Она обеспечивает хорошее сцепление даже с мокрой поверхностью и при этом отличается долговечностью и износостойкостью.Бесшовный верх кроссовка сделан из материала FlexFilm. Он легкий, достаточно прочный и обладает высокими показателями воздухопроницаемости. Вентиляция в этой модели на уровне, как и гибкость носка. Система шнуровки Pro-Lockнадежно фиксирует ногу за счет поддерживающих ремней-строп из прочного синтетического материала и добавляет отзывчивости. Вес кроссовка – 272 грамма. Тип пронации – нейтральная.

Долгое время не обращал внимание на кроссовки фирмы Sacouny, пока случайно не заметил их в Спортмастере, покупая зимние ботинки Salomon. В нужном мне размере Saucony Peregrine 5 не оказалось. Натянул на полразмера меньше - выснил, что колодка удобная. После какого-то из мероприятий, то ли весеннего ММБ, то ли адыгейского "рогейна", вспомнил, что надо бы прикупить ещё кроссовки. Начал искать такие Сакони. В наличии были только в Москве и их не шлют. Пришлось использовать подсказку "звонок другу". Оля помогла добыть мне эти кроссовки и переплавить в Липецк.
Покупал без примерки. Размер EUR44, отлично подошёл по ноге. Размерная сетка аналогична большинству Асиксов.
Кроссовки отлично облегают пятку и свод стопы, а пальцы чувствуют себя сводобно - для них места побольше, чем в пользуемых ранее, Asics Fuji. Так же в отличии от них и Salomon speedcross, более приличный носок - усилен резиной. Протектор довольно агрессивный - отличный вариант как для камней, так и для говен. Перепад пятка-носок - всего 4мм, хотелось бы побольше, пронация нейтральная.

Жёсткость подошвы на скручивание высокая. На изгиб тоже более жёсткие, чем привычные для меня Асиксы. При первых двух-трёх пробежках по грунтам меня это несколько напрягало, после привык. Такой амортизации, как у Asics Fuji-trabuco, я не ощутил. Но дискомфорта от ударов или камешков, которые попадались под ногами, не было. Видимо, благодаря модным технологиям PowerGrid и EBO.  PowerGrid–вспененный материал, распределяющий давление и рассеивающий ударную нагрузку по всей длине подошвы. Это делает бег отзывчивым, ровным и относительно упругим. Подошва именно, что упругая, не мягкая, как, Трабук, но и не дубовая, как у трейнеров. Технология EBO (ExternalBedrockOutsole) оберегает ноги от острых предметов, камней.






До Чемпионата России по рогейну успел пробежать в них всего раза 3 по 6-10км. Понравилось как в них бежится в горку и с горы. С бегом в низ у меня, как правило, были проблемы. Было очково стартовать в них на сутки из-за более жёсткой подошвы. Боялся натереть ноги с непривычки и того, что не растоптал их полноценно. Побежал в Asics Fuji-trainer и ноги я таки натёр, сильно. Через неделю надо было бежать мультигонку Nikita Adventure race, а мои мозоли только начали подсыхать. Побежал в Saucony Peregrine 5, если уж, вдруг, будет что-то не так, можно будет срезать беговой этап, выкинув КП. Из 30км треккингового этапа, большая часть оказалась по асфальту, а  кроссовки трейловые. Даже не смотря на это и на 23, слегка подзаросших мозольки, мне было комфортно и удобно. Кроссовки плотно сидели на ноге, отлично фиксировали пятку. Меня настолько удивил и порадовал этот факт, что я заказал ещё пару Saucony Peregrine 5 из Англии, про запас.
В начале августа надо было ехать в Терскол, бежать Elbrus Mountain Race, а перед этим погулять, попытаться сходить на вершину. Тут я смог полноценно протестировать и оценить все плюсы кроссовок Saucony. 

Я в них ходил и бегал не только по грунтам, но и лазал по снегу. А нецепив сверху мягкие кошки и по леднику.
Поднимаясь с Азау до Приюта 11, примерно от Бочек начинался снег. Оттуда большинство шли в ботинках и, иногда, кошках. Saucony Peregrine 5 отлично держали на подъёме на снегу, как на плотном, так и на мокрой снежной каше.




На спуске по снегу немного проскальзывали, как и на мокрых камнях и сырой траве - это их первый недостаток. Второй - сетка крупновата, может пропускать мелкий песок, зато очен быстро сохнут. Других недостатков не заметил.
Стелька плотная, однородная, с небольшим количеством отверстий в передней и средней части, не такое решето, как у асиксов и не губка, как у спидкроссов. Воду не впитывает, в отличии от ненавистного мне Ortholite и не так быстро стаптывается как у Асиксов.
Не знаю, в стельке ли дело, или в подошве, или в колодке, или в совокупности этих факторов. Но при беге вниз с горы не возникало никакого дискомфорта в коленях, пальцы были на месте, не упирались в кроссовок, как это было во всех других.



Во время Elbrus Mountain Race, приходилось бежать по грязи, траве, камням, бродить реки, прыгать по курумнику, снежникам.  Даже будучи сильно уставшим, пробегая 7км из 112 вниз и по камням в темноте под дождём, мои ноги не испытывали ни болей, ни дискомфорта от этого. Так же, не было ощущения усталости стоп, которое бывает после длительных дистанций. Неоднократно бился ногами об камни - без последствий: ноги и ногти целы, мозолей не появилось.
Пока что, это наиболее оптимальные для моих ног и дистанций, кроссовки из всех, что мне попадались.
Пробежал в них осенний ММБ, ноги целы, ничего не натёр, не убил. Но были замечены минусы кроссовок:
- сетка от грязи и веток рвётся
- протектор на жидкой грязи держит не очень уверенно
- по льду кроссовки сильно скользят

Сейчас появились кроссовки Saucony Peregrine 6. От 5й модели отличаются более мелким, рассечённым протоектором. Вероятно, будет ещё лучше грести, а может быть, наоборот, сильней замыливаться в грязи. А так же, более жёсткой на изгиб, подошвой и тонкой сеткой. Пока только примерял их. Потестировать не удалось.
 
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.