Холодная осень 2014 или зимний ММБ


  • 10 февраля 2015 22:34:22
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 6312
  • 0

Грязь, грязь засохла, грязь замёрзла - именно такие времена года существуют в России. Соответственно, такие же бывают и ММБ....

Моё знакомство с таким мероприятием, как Московский Марш Бросок, состоялось осенью  2009 (а может и годом раньше) года. Хороший знакомый турист-водник из Старого Оскола, мигрировавший в Москву рассказал про ММБ и позвал поучаствовать. С момента нашего водного похода по Суне в 2006 году, прошло значительно времени: к тому моменту я успел научиться работать с верёвками, скалолазать, кататься на велике и пробежал штук 5 мультигонок, выиграв одну из них – Никитарейс и занял третье место в спортивном классе в Арене-Крафт рейс. Диман, тем временем, связался с каким-то турклубом в Москве и рассказывал мне, про правильных туристов, которые берут в двухнедельный поход не больше 11 килограмм снаряги и минимум еды. Чтобы уменьшить вес, тру-турист должен отпилить у ложки половину ручки в оставшейся половине насверлить дыдок, выкопать ложкой ямку, положить туда пакет и есть из него. Что такое ММБ я плохо себе представлял, взял спальник, пенку ижевку, рюкзак на 45 литров, который весил килограмм два, термос с чаем и почуть шмоток, отправился в Москву, где договорились встретиться на вокзале. Одну палатку тройку должен был тащить кто-то ещё из людей, с кем предполагалось идти. Приехал в Москву, зашёл в Ювентаспорт, купил себе модное термобельё windstopper фирмы Loffler и направился к месту встречи. Рюкзак весил килограмм 9-10. Думал, что это много.. пока не увидел остальных участников этого безумия. Первой на вокзал приехала Аня, её рюкзак литров на 65 торчал выше её головы, что меня несколько удивило, потом появился сам Диман, с полностью набитым Абаканом 120 – это меня удивило ещё сильней. Приехали на старт и тут я окончательно прихуел: Диман достал из рюкзака 3 литровый котелок с готовой перловкой с мясом, затем горелку, на которой её начали разогревать. Затем стопку блинов – штук 20-25 и термос с чаем. Это никак не вязалось с Димановыми рассказами про отпиленные ручки ложек и пакетики.

Получили карты, карточки для отметки и стартовали. Я решил идти с Лёхой и Серёгой, собирая КП, а Дима с Аней пошли прямиком. Часам к 5 утра, налазавшим по оврагам, решили зачем-то ложиться спать. Поставили палатку и окуклились. Тут пошёл дождик, спалось очень хорошо, вставать утром не хотелось совершенно. Кое-как выползли часов в 8 и попытались двигаться дальше. Дождик начал усиливаться, похолодало, дорога в поле полностью раскисла и двигались по говнолину. Пока дошли до смены карт, неслабо замёрзли, т.к. шмоточек, которые бы долго держали дождь, не было. В итоге, сошли. Зато узнал, что такое ММБ.

Следующие две попытки пройти данное мероприятие тоже не увенчались успехом. Весной словил глазом ёлку и пришлось сойти. А осенью пошёл с напарницей, с которой пробежал три мультигонки. Очень сильная и бодрая лыжница-велосипедистка. На гонках, стоило мне остановится, Галя начинала бегать вокруг меня и требовать, чтобы я ориентировался быстрей. Тренированная с особым садизмом, воронежскими тренерами, она была настолько мотивирована на гонках, которые мы с ней бегали до этого, что не то, чтобы сойти, а даже допустить такую мысль она не могла. Но, к моему удивлению, к ММБ она оказалась не готова,в первую очередь, в плане экипировки. После часового лазания по заболоченной просеке по колено в воде и снегу, стала замерзать (а неопреновые носки брать с собой отказалась). К утру довольно это стало сильно критично. Пришлось ставить палатку даже не в целях сна, а в, первую очередь, согреться. И было решено не продолжать мероприятие.

Следующий раз, снова стартовать на ММБ получилось только осенью 2012 года. На мой взгляд, это самый жёсткий ММБ, который я посещал. Жуткое количество грязи и завалов.  На второй день выпал снег – стало поприятней.  Тогда же удалось и пройти дистанцию до финиша. Тогда же, зарекался больше не ходить на ММБ. Ибо мероприятие это грязное и бестолковое.

Но, так уж вышло, что весной снова поехали, финишировали, оказавшись в конце первой сотни.

 

А потом осенью 2013, на 3х дневный ММБ потащил с собой ещё одного аборигена, которого, по своей глупости, пообещал не бросать на дистанции, в результате чего, результат оказался ещё хуже. Ибо Диман был слишком плавен, а во-вторых, набрал с собой кучу ненужной фигни, о чём я узнал только в процессе мероприятия, когда подержал в руках его рюкзак - 12 килограмм.

Весной 2014 года не собирался стартовать, но заскучав на как-то на работе, зарегался.  Первую часть дистанции, до смены карт довольно бодро шлось, а потом начали залипать, отбил палец об ветку и заслоупочили и затупили. Невнимательно посмотрев карту на спонсорском КП от Спортмарафона, проскочили один КП (2 часа штрафа). А во второй день, сначала побегали налегке, собрав КП вокруг лагеря, а потом  двигались довольно медленно до спонсорского КП от СПЛАВа, где долго пили чай с печеньками. После него нас нагнали Маленькие Хвостики:  Лена с Олей. Первые полчаса движения позади них, Толик пытался убедить меня и Димку, что надо обогнать их. На вопрос о том, зачем это, он не мог ответить рационально. Просто его ЧСВ страдало, что нас обогнали девчёнки.  Мультиспортсменок-туристок, которые могут быть настолько шустрые, он видел впервые и этого его беспокоило. В итоге он убежал вперёд, но как оказалось, недалеко. А мы дохромали с ними почти до финиша.

Набравшись опыта, осенью рассчитывал на более приличный результат, чем в конце первой сотни. Ориентировался на околонулевую температуру и вес рюкзака до 6кг. Всё бы ничего, вот только чем ближе к старту, тем более морозную погоду обещали. Пришлось пересматривать снарягу. В виду отсутствия у меня пуховых шмоток (в горы не хожу, а на воде мне они ни к чему), пришлось брать то, что было. В рюкзак Deuter Speed lite 20 оно не лезло. А лайтовых рюкзаков я, по-ошибке, заказал 2, вместо 3. Пришлось брать Deuter Spectro Ac 36, который, будучи пустым весит аж 1100г.  Столько же весил спальник, 600 грамм - жилетка, 800 грамм воды, еда и остальная мелочь.  В итоге, вес получился 7,8 килограмм. Бегать с ним можно было, но не шибко приятно и не долго. Если бы килограмма на два меньше, тогда было бы легче.

В элкетричке обнаружил, что один бахил порвался, а  иголку с ниткой взять ума не хватило.  Зато взяли кучу еды в электричку, которую не смогли осилить. Выручили Дети болот – одолжили иголку с ниткой для ремонта шмоточек.

На станции Туголесье оказалось довольно свежо.  Прогноз погоды -8-10, вроде бы, оправдывался -  с одеждой угадал: лыжное термобельё Crivit, поверх него лыжные самосбросы Swix, непродуваемые спереди, верх – флиска и куртка Loffler из windstopper. Перчатки Arcteryx  windstopper и мембранные носки SealSkinz добавляли комфорта конечностям. Ногам и рукам было не холодно, даже не смотря на то, что я был в тонких летних кроссовках Asics Fuji-Trabuco. Предыдущие, очень похожие кроссовки Asics Trabuco хорошо себя зарекомендовали как на ММБ, так и на мультигонках. Удобная широкая колодка, сетчатый верх, через который выливается вода и толстая подошва с отличным цепким протектором, позволяли из применять круглый год, для бега как по сухому грунту, так и по грязи и снегу.

Как и в предыдущий раз, стартовали втроём, заявившись по одному. Стартовали почти в полночь. Немного пробежались до 2го КП, дабы согреться. Встретили Жилина, который размышлял о том, чтобы свалить с этого безобразия домой. И тут мы начали тупить, выбрали не оптимальный порядок взятия КП. Двигались более-менее бодро: бегали, быстренько ходили, пока не забурились в кусты на 10КП. Там потеряли кучу времени. Выбравшись из кустов, взяли ещё пару КП, один из которых оказался спонсорским – от Спортмарафона. Апельсины – это хорошо, но явно не на морозе – их проблематично сожрать.  А бананы, горячий чай и костёр – это отлично. Скинул рюкзак и снял ветровку. Оказалось, что windstopper изнутри местами покрылся льдом. Немембранная ветровка в такую погоду была бы более уместна.   Немного просушились, попили чайку и вроде бы бодренько,  двинули. Даже немного бегали.

Фонарик Ultrafire H6 хорошо зарекомендовал себя для таких ночных блужданий. Весит 100 грамм. Работает от литиевых аккумов 18650 и светит. Хорошо светит. Не то, что всякие раскрученные лайтовые петцли, блекдаймонды, которые годятся только чтобы в палатке подсветить.  С Ultrafire H6, по характеристикам о форм-фактору сравнимы только Fenix, но они раза в два дороже.

  До смены карт оставалось всего пару КП, когда стало заметно холодать, замерзающую морду лица хорошо спасала балаклава и бафф с флисом. А вот перчатки стали покрываться своем замёрзших соплей. Начало светать, заодно холодать. Моск начал тормозить на столько, что замерзая, не хватило ума вспомнить, что в рюкзаке лежит тёплая жилетка. Сообразил только налепить себе на пузо теплоид.

Подходя к Смене карт, наблюдали, что участники, которые уже посетили этот КП, двигались в двух сильно разных направлениях. Получив карты, поняли, что до Промфиниша далеко даже по прямой и сходов близко от него не видать.  В итоге получалось, что Смена карт качественно и быстро разделила всех участников на слабых духом и скудных умом, но сильных телом. Мы решили, что мы точно попадаем во вторую категорию. Во время ночной части, было довольно холодно, есть-пить особо не хотелось,  а надо было не забывать этого делать, даже когда не хочется.  А мы вот забыли. На СК надо было быстро и хорошо похавать.  Это нам не особо удалось.  Обнаружили Семёна с Эдиком и маленький костёр. Пока кипятили воду, заваривали макароны, ели замороженную колбасу, размораживали перчатки. Термометр, висящий на рюкзаке Эдика, показывал минус 16, один из оргов сказал, что минус 18. Именно столько и прогнозиловал ден Жилин. Угадал только он, ни РП5, ни Гисметео не смогли дать настолько точный прогноз погоды, как опытный спортсмен.

 В итоге, потратили  на еду, чай и тупняки  около часа. Выйдя со смены карт, двигались медленно, видимо, слишком долго сидели, организм начал пытаться отдыхать и сопротивлялся движению. Начало выходить солнце, стало тепло  - минус 8-10

 Пришлось немного раздеться. Стало комфортно, но движение с рюкзаком по твёрдым каменистым дорогам стало плохо отражаться на ногах. Ступни стали побаливать, коленки тоже ощущали дискомфорт. Да и просто длинные перегоны были унылы. Идти быстрей, чем  5,5км\ч организм никак не хотел.

Тут ещё пришлось разгадывать карты созвездий, чтобы понять, где вообще искать КП.

На это ушло минут 20-30, что опять, довольно не мало. Зато, когда брали сами КП, то тупили не сильно.  В первом только одно КП пришлось долго искать, второе взяли без проблем. Дошли до ещё одного спонсорского КП. Но, попить чаю там нормально не удалось – его не хватало всем. До Промфиниша оставалось, вроде бы, немного. Ни буреломинга, ни болотинга, да и ориентироваться особо не требовалось уже. Надо было просто двигаться, а организм совсем не хотел.  Последнее КП стояло на вырубке. Там же роста брусника, на ней было много ягод. Никогда не думал, что замороженные ягодки настолько вкусные. Диман с Толиком меня сильно угнетали и заставляли прекратить её собирать. Кое-как отлипнув от брусники, двинули на Пром, только его не оказалось в точке, отмеченной на карте. До него оказалось ещё километра 4-5. Когда подходили к Промфинишу, уже темнело. Совсем не такой результат первого дня, на который я рассчитывал. Надеялся попасть туда часа на 4 раньше. Хорошо, что не требовалось искать дрова и разжигать костёр. Об этом уже позаботились организаторы -  этот момент на ММБ очень радует. Налазившись по лесу, в течение 17-20 часов, изрядно замотавшись, после финиша попадаешь к тёплому костру, горячему чаю и компании таких-же городских сумашедших, которым не смотря на мороз\дождь\грязь\комаров, комфортней находится здесь, нежели дома. Вероятно, это психическое отклонение от социальной нормы не лечится. Поужинав сублимированным картофельным пюре и сырокопчёной колбасой и чаем с козинаками, осознал, что надо бы двигать спать.

Ночёвка.

Почему-то,  многие сильно опасаются ночёвки на ММБ. Для меня этот момент, как раз, был наименее проблематичен. Решив, что под ёлками будет чуть теплей, чем в берёзках, скинули там рюкзаки.  4мм, теплофол, фольгированный с одной стороны, позволяет спать примерно на околонулевом грунте, но все кочки ветки через него сильно чувствуются, поэтому спальное место выровнял слоем сухой травы, обнаруженной поблизости. Растянул «палатку» - два склеенных изотермических покрывала, входы которых тоже залепил, оставив небольшие отверстия для вентиляции. Спальник Freetime Micropack 1200 – не лайт (1130г) и не сильно тёплый (комфорт +4). Сначала залез в него во всей одежде, думая, что так будет комфортней. Но быстро понял, что так будет жарко. Тогда решил спать, как обычно – в термобелье. Перевернувшись с боку на бок ночью, ощутил, что пошёл дождь из конденсата, надо было делать бОльшие отверстия в потолке.  Пришлось приоткрыть тентик – утром на меня посыпался снег  - конденсат замёрз. Достал сой Fiskars  и разрезал тент изнутри. Быстренько оделся. А вот обуться не смог. Кроссовки замёрзли настолько, что их надо было размораживать.  В 10 метрах обнаружился небольшой костёр и умная собака Гайя с доброй хозяйкой Юлей, которые разрешили мне разморозить кроссовки у их костра.

Неспешно поели Доширака и стартовали. С КП 37 накосячили – проскочили просеку, заходили через 38й, бегали радиалкой -намотали лишние километра полтора, а вот дальше пошло неплохо. Остальную часть первого облака много бегали, периодически скидывая рюкзаки и останавливаясь, чтобы полакомиться брусничкой – очень радовало – и поел и попил. Становилось совсем тепло – около 0, на полпути к финишу пришлось снять флиску и лыжные штаны. Термобельё, утеплённые велоштаны(из которых выдран памперс) и ветровка  - более удобно для бега. Пешком-бегом добрались до Сплавовского КП.  Обычно, на таких КП все пинают меня, ибо я залипаю на еде. В этот раз, наоборот, мне хватило минуты полторы, чтобы поесть-попить. Ждать пришлось не меня, а мне, пока Дима и Толик поедят и поучаствуют в фотосессии от Сплава.

Закинулись чаем и конфетками. И побежали. Вечером субботы я даже не думал, что в воскресенье смогу бегать. Ибо в первый день набегали-находили километров 80 и ноги страдали. А утром чуток расходились и отпустило. Вероятно, потому, что 99% дистанции было сухо. 

 

Вторую половину воскресной дистанции полностью передвигались бегом. Чистый лес, довольно крупный для ММБ масштаб карты, позволял бегать и ориентироваться, и получать удовольствие от процесса, а не от его окончания, как бывало ранее. Ориентирование было именно ориентированием, а не попытками отыскать КП где-то среди болот и бурелома

Финиш оказался в живописном месте, на берегу реки, до него было приятно бежать, не требовалось толкаться или стоять в очереди к бревну через глубокий ручей, как это было осенью 2012 года. Время второго дня оказалось очень неплохим для нас – выбежали из 6 часов. Если бы и в первый день не тупили, могли бы уложиться в 15 часов, а не в 19, то был бы приличный результат. А так, только 63й. Вроде бы, с позапрошлого года улучшаем неслабо прохождение дистанции, берём всё, а в итоге, результат так и остаётся только во второй половине первой сотни, видимо, другие тоже хорошо прогрессируют ;)

Репортаж с ТВ https://www.youtube.com/watch?v=9rBfIp-QSJE#t=39

И ещё видео от участников http://www.youtube.com/watch?v=epfQT0T0uXI

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
 
Telegram
Viber
Whatsapp
Mail
VK